День пограничника в Армении: праздник структуры, которой нет

2019/04/main-1556268232.jpg
Прочитано: 1324     12:39     26 АПРЕЛЯ 2019    

Сегодня, 26 апреля, в Армении отмечают День пограничника – один из армейских праздников, который отмечается с 2007 года согласно указу президента. Как и положено, сегодня в Армении звучат по этому случаю бравурные заявления, а премьер-министр Никол Пашинян даже посетил Управление пограничных войск Службы национальной безопасности, где выступил с торжественной речью.


Все бы ничего, ну, подумаешь, очередная красная дата в армянском календаре, да только отмечать-то сегодня армянам особо и нечего, поскольку в День пограничника границы Армении с соседними странами, кроме Азербайджана, охраняют не армянские, а российские пограничники. Как мы знаем, захватническая политика Еревана, развязанная война с Азербайджаном отняла у армян все силы, и в разгар Карабахской войны власти Армении вынуждены были пойти на поклон к бывшей метрополии. В 1992 году Ереван подписал с Москвой договор о статусе Пограничных войск РФ на территории РА и условиях их функционирования. Таким образом границы Армении с Турцией, Ираном и Грузией стали охранять российские пограничники, хотя охрана государственных границ – один из основополагающих атрибутов государственной независимости.

Конечно, в последние годы в армянском обществе и даже в Нацсобрании не раз поднимался вопрос о необходимости передачи пограничных функций от Пограничной службы Федеральной службы безопасности России Службе национальной безопасности Армении. Эта тема всплывала всякий раз, когда в Армении происходил всплеск русофобии.  Помнится, еще при позднем Саргсяне армянские общественные организации предложили до 1 марта 2018 года взять под полный контроль погранвойск СНБ Армении контрольно-пропускной пункт в аэропорту «Звартноц», а затем, к 1 января 2019 года полностью передать армянским пограничникам охрану армяно-иранской границы. Более того, они призвали Саргсяна до 1 января 2020 года рассмотреть вопрос передачи армянским погранвойскам полного контроля над армяно-турецкой границей и совместно с руководством пограничных войск ФСБ РФ разработать план и технические условия приема-передачи расположенных на этом участке пограничных постов. Но Саргсяна сверг Пашинян, а он, как видим, уже понял всю бесперспективность требований о выводе российских пограничников из Армении. Да и в целом, следует признать, что Москва все протесты армян пропускала мимо ушей. Оно и понятно – армяне уже давно не хозяева в Армении, потерявшей свой суверенитет в результате своей агрессии против Азербайджана и оккупации азербайджанских территорий.

Так что, не совсем понятно, что именно сегодня отмечают в Армении. Вроде структура, да еще и армейская есть, но ее как бы и нет. Да и каким глупым нужно быть, чтобы приехать в Управление пограничных войск СНБ, выступать там с торжественной речью, поздравлять с «праздником» и мнимыми успехами армянских пограничников, которых российские погранцы даже на пушечный выстрел не подпускают как к армянской границе, так и к КПП в аэропорту «Звартноц». Хотя, чего это мы удивляемся? В Армении любят пускать пыль в глаза и напускать на себя важность там, где этим и не пахнет. Так что, пусть отмечают и тешатся мыслью о том, что и у Армении – «независимое государство» и у нее даже есть «пограничники».

Октай Яхьяев



Тэги: