Азербайджан-Турция: военные учения во имя победы

2019/04/a2787-1556278415.jpg
Прочитано: 2130     15:32     26 АПРЕЛЯ 2019    

Братство Азербайджана с Турцией нерушимо, свято, вечно. История, особенно последние годы, ясно показывает, что в друг друге Анкара и Баку уверены на все 100%, и это обоснованно. Именно Турция всегда и везде поддерживает Азербайджан, именно эта братская страна прикладывала и прикладывает огромные усилия для помощи в развитии Азербайджана. Эта поддержка неоценима, особенно если вспомнить, что очень часто турки оказывали ее в трудные исторические моменты, когда Азербайджану приходилось нелегко…


Естественно, все эти усилия Анкары оказались ненапрасными. После возвращения к власти по просьбе народа общенационального лидера Гейдара Алиева отношения Азербайджана и Турции получили новый толчок, и теперь, под руководством Президента Ильхама Алиева, наша страна превратилась в лидера всего региона. И сейчас Турция своими глазами видит, что не зря помогала и поддерживала все эти годы Азербайджан – наша страна превратилась в мощную, развитую державу. Естественно, наличие такого надежного и сильного союзника является важным фактором взаимоподдержки.

Одной из важнейших сфер этой поддержки является сфера армии и оборонной промышленности. И тут нужно отметить поистине огромный вклад, который Турция внесла в развитие и укрепление Азербайджанской Армии. Помощь оказывалась и оказывается всеобъемлющая – от обучения азербайджанских военных до поставок современного оружия и другой боевой техники. Турецкая армия имеет многовековой опыт войн и иных конфликтов, и щедро делится им с Азербайджаном. В качестве примера можно привести регулярные совместные полеты турецких и азербайджанских пилотов, в ходе которых азербайджанские рыцари неба показали свой высокий профессионализм и подготовку турецким коллегам…

Одним из подтверждений тесных военных связей братских народов являются предстоящие в мае масштабные совместные азербайджано-турецкие военные учения, которые состоятся в нашей стране. Тактические учения «Мустафа Кемаль Ататюрк - 2019» с боевой стрельбой станут не просто очередным важным шагом в военном сотрудничестве, но и своеобразным прорывом. Основной целью учений является достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции путем разработки совместных планов штабов, повышения уровня боеготовности личного состава и развития их навыков ведения совместных операций, а также поддержание на высоком уровне взаимоотношений и взаимопонимания военнослужащих двух стран путем проведения обмена опытом.

О масштабе учений говорит сам по себе тот факт, что к ним будут привлечены не только азербайджанские и турецкие военнослужащие, но и большое количество бронетехники, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты Военно-воздушных сил, а также подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран. Это означает, что учения организовываются на высшем уровне, ведь четкое взаимодействие различных родов войск – это как раз то, что требует больших усилий и точной организации. А уж когда речь идет об участии армий разных стран, то организация такого рода учений вообще является сложным делом.

Но в том то и дело, что Азербайджанская Армия уже достигла такого высокого уровня своего развития, что для нее организация даже такого рода масштабных учений, хоть и является делом ответственным, но особых сложностей не представляет. Дело в том, что у нашей армии за плечами огромный опыт организации масштабных учений как различных родов войск в отдельности, так и совместных учений многих родов войск. И отработка всех особенностей, нюансов этих учений является важным этапом. Посудите сами – на днях уже был проведен смотр вооружения, военной и специальной техники, которые будут применены на совместных азербайджано-турецких учениях. В ходе него опытные специалисты проинформировали личный состав о правилах эксплуатации, применения, а также боевых и других возможностях военной техники.

Это еще раз показывает, что для Азербайджанской Армии мелочей в подготовке к учениям и их проведении не бывает. Столь тщательная подготовка, несомненно, принесет свои плоды и майские учения Азербайджана и Турции станут еще одним важным шагом к усилению и развитию вооруженных сил наших стран. Но тут мне хотелось бы подчеркнуть, что оценивать предстоящие учения как исключительно военные, разумеется, не стоит – это также и политический знак всему миру, очередное доказательство того, что Турция всегда рядом с нами, всегда поддержит, поделится опытом, технологиями, знаниями, да и вообще всем, что у нее есть. И такой подход, такое доверие, братство, дружба, взаимное уважение дорогого стоят. Мало где в современном мире встретишь подобные искренние политические отношения, к тому же основанные на уважении суверенных прав друг друга. Эти отношения нужно тщательно беречь и развивать, ведь, к сожалению, некоторые страны с ревностью, а то и с откровенной враждебностью смотрят на братство и дружбу Азербайджана и Турции. Но им придется захлебнутся в своей бессильной злобе, ибо эта искренняя дружба, это братство, это уважение есть не только на государственном, но и на народном уровне, она идет от души. И она всегда служит и будет служить на благо и Азербайджана, и Турции.

Т.Т.



Тэги: