28 лет назад был освобожден Чайкенд: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ «КОЛЬЦО»

2019/04/20584-1556606482.jpg
Прочитано: 2904     10:41     30 АПРЕЛЯ 2019    

Ровно 28 лет назад, утром 30 апреля 1991 года, началась операция «Кольцо» («Чайкендская операция»), целью которой было разоружение незаконных армянских вооруженных формирований, прежде всего, в Ханларском и Геранбойском районах Азербайджана, а также на территории НКАО.


В результате операции от незаконных вооруженных формирований армян были освобождены Чайкенд, Гарабулаг, Камо, Азад, Мартунашен, Тодан и другие населенные пункты, из которых совершались нападения на мирных азербайджанцев. В ходе операции был уничтожен главарь армянских боевиков Татул Крпеян. Именно Крпеян, по данным КГБ Азербайджанской ССР, являлся главарем вооруженного отряда из Армении.

Несмотря на то, что армянская пропаганда на протяжении 27 лет вопит о том, что Чайкендская операция якобы сопровождалась жестокостью по отношению к армянскому населению, тем не менее, все эти обвинения голословны и высосаны из пальца. Во-первых, по воспоминаниям тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, власти Азербайджана предоставили тем мирным армянам, которые хотели покинуть зону проведения спецоперации, грузовые машины и даже вертолеты. Несмотря на это, армянская пропаганда начала активно продвигать лживую информацию о «десятках погибших мирных жителей», якобы убитых азербайджанцами.

Во-вторых, имена погибших и пропавших без вести армян хорошо известны. Представляем вниманию читателей данный список, который, кстати, одно время часто публиковался в армянских СМИ, однако затем был «успешно забыт», поскольку не отражал желаемых армагитпропом «масштабов уничтожения мирных жителей».

1.Ванес Ахумян,

2. Мельсик Согомонян,

3. Максим Есаян,

4. Арамаис Саакян, 13 лет,

5. Арамаис Авакян,

6. Бено Гянджумян,

7. Кямал Заргарян,

8. Папик Сейранян,

9. Ором Минасян, пожилая женщина,

10. Арамаис Хамирчян,

11. Валерик Назарян,

12. Папик Заргарян,

13. Татул Крпеян.

Как видим, в представленном списке присутствуют лишь одна женщина и один ребенок 13 лет. Остальные в списке погибших – мужчины, а вернее сказать, боевики, с оружием в руках нападавшие на мирных азербайджанцев. Таким образом, этот список полностью опровергает домыслы армагитпропа о том, что в ходе операции «Кольцо» погибли десятки женщин и детей.

Всего в результате «Чайкендской операции» от армянских боевиков было освобождено 25 сел.

Ханларский район:

1. Чайкенд

2. Азад

3. Камо

4. Мартунашен

Геранбойский район

1. Манашид

2. Бузлук

3. Эркеч

Шушинский район:

1. Галадереси

2. Бёюк Галадереси)

3. Салаткин

4. Гюллюдяря

Гадрутский район:

1. Аракюль

2. Баназур

3. Замзур

4. Дашбашы

5. Агджакенд

6. Мулькидере

7. Шагах

8. Бунядлы

9. Джилан

10. Спитакашен

11. Петрасешен

12. Хырманджык

13. Арпакедик

14. Доланлар

Кстати, в ходе операции «Кольцо» был задержан Самвел Бабаян, уже известный своими кровавыми преступлениями против азербайджанского населения Карабаха и официальных властей. Бабаян был доставлен в Баку, где провел в тюрьме свыше 6 месяцев. Казалось бы, на руках у следствия имелось достаточно доказательств преступлений Бабаяна для того, чтобы приговорить его к высшей мере наказания. Однако в декабре 1991 года он оказался на свободе в результате обмена пленными. Скорее всего, тогда в Азербайджане, только пережившем трагедию над Гаракендом, просто не понимали, что выпускают на свободу будущего командира незаконных армянских вооруженных формирований в Карабахе.

В заключение отметим, что проведение «Чайкендской операции» (апрель-августа 1991 года) было продиктовано крайней необходимостью – в армянонаселенных деревнях Ханларского и Геранбойского районов засели хорошо вооруженные армянские боевики, совершавшие нападения на мирных жителей и автобусы, курсировавшие между Баку и Гянджой. И проведена была эта операция, следует признать, на высшем уровне совместными усилиями азербайджанского ОМОНа, подразделений Внутренних войск МВД СССР и Советской армии. Активное участие в поимке и аресте преступников играл лично прокурор республики Исмет Гаибов, который трагически погибнет спустя несколько месяцев в результате трагедии в небе над Гаракендом.

Бахрам Батыев



Тэги: