Война 1941-1945 годов оставила во мне глубокий след – ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ-АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

2019/05/thumb-1557382881.jpg
Прочитано: 791     10:19     09 МАЯ 2019    

Дата 9 мая 1945 года вписана золотыми буквами в историю. Азербайджан внес весомый вклад в победу во Второй мировой войне как своими ресурсами, так и благодаря человеческому фактору. По случаю 74-й годовщины со Дня победы мы встретились с нашими ветеранами.


Назим Рамазанов: «Я пошел на фронт добровольцем, я не мог ждать повестки, когда моя Родина была в опасности. Нас привезли в дагестанский город Буйнакск. Я начал служить старшиной. Это было очень тяжелое время, немцы уже дошли до реки Терек. Каждый день мы меняли позиции. Было сложно, но победы в боях за Краснодар, Анапу и Новороссийск вдохновляли нас.

В первый раз я был ранен в Краснодаре. Потом я получил ранения в ногу и руку, а в 4-й раз снаряд оторвал мне три пальца левой руки. Я долгое время лечился в Нальчике, после чего был демобилизован. Война оставила во мне глубокий след. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки пережили то, что пережил я. Надеюсь, оккупированные земли Азербайджана скоро будут освобождены и очередную годовщину победы во Второй мировой войне мы отметим там».

Дамет Набиев: «Я был призван 15 февраля 1943 года. Сразу после призыва меня отправили учиться в авиационную школу в Грузии. После я участвовал в тяжелых боях в Украине и Польше, дошел до самого Берлина.

Мой первый полет был в Варшаве. Занять Варшаву было очень сложно, но мы это сделали. Потом Советская армия заняла Познань. В конце апреля 1945 года наша армия уже была близ Берлина. Немцы разместили много бронетехники в лесах. Наша армия провела последовательные военные операции по ее обезвреживанию. Нам приказали разбомбить все, чтобы открыть пехоте дорогу на Берлин. Так наша армия вошла в Берлин... Мой последний боевой полет был в берлинском небе 2 мая 1945 года. В боях я был ранен в грудь и голову.

Хочу выразить президенту Ильхаму Алиеву благодарность за заботу и поддержку ветеранам, за обеспечение жильем и автомобилями, бесплатное лечение и санаторный отдых. С нетерпением жду, когда под руководством Верховного главнокомандующего будет положен конец оккупации, а совершившие зверства в Ходжалы понесут свое наказание».

Мамед Гулиев: «Я отправился на фронт в январе 1943 года. Я был наводчиком и начал служить как младший сержант в боях за Харьков. Нашим частям удалось пересечь реку Днепр. На втором украинском фронте я получил серьезное ранение. После лечения в госпитале я участвовал в освобождении Витебска от фашистов на 1-м белорусском фронте. Мы достойно выполнили поручение из Москвы: не допустить разрушения фашистами моста над рекой Двина, за что получили письменную благодарность от Сталина. Я участвовал в освобождении от фашистов Латвии, Литвы и Эстонии, награжден более 20 орденами и медалями. 

Мой родной Зангиланский район находится под оккупацией армянскими фашистами. Когда армяне начали войну я и три моих сына, взяв оружие, защищали свои земли. Два моих сына – Фахраддин и Айдын погибли в 1993 году в боях в Бейлагане и Физули. Все ветераны и семьи шехидов окружены государственной заботой, спасибо за это президенту Ильхаму Алиеву».   

  

Газета «Азербайджан ордусу»

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: