В ереванские квартиры вступить не смеют командиры

2019/05/10322-1557484424.jpg
Прочитано: 2126     14:34     10 МАЯ 2019    

Не будет секретом, если скажу, что в армиях всех стран мира существует проблема расселения офицерского состава. Какова бы ни была романтика казарменной жизни, но молодому офицеру хочется обзавестись семьей, остепениться, иметь свой уголок, вернуться после службы к родным пенатам, где его ждут и любят.


Армянские офицеры - не исключение. Где-то в ноябре 2018 года на акцию перед зданием правительства Армении собрались военные пенсионеры, так и не дождавшиеся заветных ключей от собственного жилья. По сути, правительство кинуло их. Кормление «завтраками» затянулось на годы, ответственность перекладывалась с одной администрации на другую, а офицеры так и не имели собственного жилья.

Примерно через месяц, в канун Нового года, пришедший к власти популист Пашинян пообещал, что отставные военные в Армении получат доступные сертификаты на покупку квартир. Тогда же, в конце 2018 года Министерство обороны выделило 5 миллиардов 705 миллионов драмов (около 12 миллионов долларов) с целью предоставления военным в отставке жилищных сертификатов. Так, примерно 1200 военных пенсионеров должны были получить сертификаты на сумму в 5 миллионов драмов (чуть больше 10 тысяч долларов) на покупку квартир со сроком погашения в два года.

Пашинян, надо отдать ему должное за откровенность, сразу признал, что на эти деньги можно купить квартиры лишь в глубинке. Беглый просмотр одного из сайтов по недвижимости показал, что стоимость квартир в столице Армении начинается от 25 тысяч долларов. И это, как я понимаю, на окраине, вторичное жилье, и, скорее всего, однокомнатные. Либо чаще встречаются самостройки в частном секторе, не отличающиеся особым уютом.

Офицер мог, в принципе, вселиться в однокомнатную квартиру. Но у них есть еще и семьи... Даже если они и купят эту конуру, то обрекут своих домочадцев на тесноту, от которой, вопреки поговорке, порой происходят и обиды - семейные ссоры. А рост семейного насилия отмечают все армянские социологи. Впрочем, простите, я отвлекся.

Итак, в Ереване служивому люду, как мы понимаем, не рады. Это пару дней назад подтвердил министр обороны Давид Тоноян  в беседе с депутатом от фракции «Мой шаг» Геворгом Папояном. Последний указал главе оборонного ведомства на то, что из 1200 человек, вовлеченных в программу, 370 вообще-то живут в Ереване, и им этих несчастных 5 миллионов драмов на покупку жилья не хватит.

Давид Тоноян нашелся: «Если они хотят использовать эти деньги для ипотеки – пожалуйста, проблем нет. А механизмы льготной ипотеки для них мы можем обсудить с Центробанком».

То есть армянским отставным военным, которые с точки зрения государства, «верой и правдой» служили своей родине, а порой и режиму, например, участвуя в подавлении восстания 1 марта, теперь говорят: «Покупка квартиры - это ваша проблема!».

Ведь что такое ипотека? Это тот же кредит. Да, может быть, не с такими кабальными условиями, как у других. Но ведь все равно на шеи этих офицеров государство своими же руками одевает долговую петлю. Непосильную! Если 10 тысяч долларов офицер может, отказав себе во всем, выплатить за два года, то, соответственно, 40 тысяч долларов (это средненькая квартира в Ереване) он будет отрабатывать где-то лет восемь.

Кому принадлежат банки в Армении? Олигархам. Пусть даже эти олигархи сейчас так не именуются, пусть они ведут себя более скромно - это ничего не меняет. Армянским командирам предлагают кормить со своих жалований банкиров-кровососов.

Возможно, есть и еще одна причина умышленного нерешения проблемы с офицерским жильем в столице - за счет военнослужащих собираются хоть как-то решить проблему депопуляции в регионах.

Ведь не секрет, что наибольшая миграция в Армении наблюдается не в Ереване, а в малых городах, в провинции. «Районские» армяне эмигрируют как в Ереван, так и за границу - преимущественно в Россию. Приграничные села опустели настолько, что школьные классы зачастую состоят из 1-2 учеников!

Таким образом, в правительстве Армении полагают, что, оставляя офицеров в провинции, они смогут хоть как-то скрасить незавидную демографическую картину. Все было бы ничего, но у офицеров-то есть дети, которые захотят нормальной жизни, а одним свежим воздухом и видом зеленых холмов на горизонте сыт не будешь. Ребенок нуждается в школе, дающей хоть какое-то образование, стадионах, секциях, культурных кружках, библиотеках, поликлиниках. Всего этого в армянской провинции нет. Здесь незавидное транспортное сообщение, разбитые дороги, неосвещенные улицы. И самое главное - молодежи негде работать, даже за символическую зарплату. Что ж, потому-то здесь и стоит жилье так дешево.

Устроить нормальную жизнь в маленьких городках и селах правительству Армении не под силу, но офицеров и их семьи государство при помощи экономических механизмов вынуждает жить в дыре. По сути, дети этих командиров обречены на незавидное существование.

Что же останется горемыке-носителю погон для улучшения своего материального состояния? Каким-то образом искать дополнительные заработки. Например, пуститься в коррупционные деяния: приписки, хищения, поборы у солдат.

Давид Тоноян же засветился за два дня во второй раз. Отвечая на вопрос, может ли Армения установить паритет в вооружениях (как я понял по смыслу, с Азербайджаном - ред.), министр ответил: «Могу сказать, что министерство обороны не стремится к балансу, а стремится к превосходству. Такие возможности у нас есть, в соответствии с нашей экономикой и демографическими данными».

Да уж, именно так и есть, господин министр обороны! Вот с демографией у вас как раз полные «ништяки» - за один постреволюционный год население сократилось на 7800 человек. Ну, а что касается экономики... Министр экономического развития и инвестиций РА Тигран Хачатрян несколько дней назад сетовал на отсутствие инвестиций. В партиях «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн» заявляют, что народ пока не почувствовал никаких улучшений.

Расскажите о завидном развитии армянской экономики какой-нибудь группе армянских гастарбайтеров во время какого-нибудь вашего визита в Москву. Даже можете для подкрепления своих слов привести один из 100 показателей, всенародно оглашенных вашим премьером. Только смотрите, господин Тоноян, чтобы у этих работяг не нашлось под рукой арматуры, молота или какого-либо другого тяжелого инструмента. Иначе вам придется думать о безопасности не Армении, а о вашей собственной.

Октай Яхьяев



Тэги: