Плевок в историю: портрет нацистского преступника на шествии «Бессмертного полка» в Ереване

2019/05/59910-1557487930.jpg
Прочитано: 3754     15:31     10 МАЯ 2019    

Как уже сообщал Armiya.az, 6 мая текущего года МИД России опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором, в частности, отмечалась политика властей Армении по героизации пособников фашистов и нацистов. Напомним, что в докладе черным по белому были отмечены шаги властей Армении по героизации нацистских преступников.  «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом», - говорилось в докладе.


Впрочем, в Ереване сделали вид, что не заметили доклада МИД России и озабоченности Москвы по поводу героизации Нжде. И уже спустя три дня – 9 мая, во время акции-шествия «Бессмертный полк» в Ереване - был выставлен портрет основателя Армянского легиона в составе Вермахта, гитлеровского генерала Гарегина Нжде. Более того, к его портрету прикрепили георгиевскую ленточку и Орден Великой Отечественной войны.

Конечно, большего издевательства не только по отношению к России, но и над собственными ветеранами Великой Отечественной войны – живыми и мертвыми – придумать было трудно. Ведь рядом с портретами воевавших с германскими фашистами армян красовался портрет гитлеровского приспешника. И ни один человек на шествии этому не возмутился. Чудовищная циничность, двуличие соседнего народа.  Впрочем, а чему тут, собственно удивляться? Помнится, бывший вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов публично хвастался тем, что является внуком участника Сталинградской битвы, некоего Петроса Авагяна. Но это ничуть не помешало Шармазанову возложить венок к памятнику Гарегину Нжде, открытому в Ереване на пересечении улиц Бюзанда и Ханрапетутян в мае 2016 года.

Помнится, тогда установка памятника вызвала шквал критики официальной Москвы. Член Общественной палаты Союзного государства Россия-Беларусь Дионис Каптарь даже заявил, что в плане героизации Нжде имеет место двойная героизация.

«Героизация человека, который боролся против российской государственности в рядах преступной бандитской организации, которая проходила по суду до революции. И этот же самый Нжде спустя время всплыл как нацистский пособник. И, мы в итоге видим, что на видном месте в Армении, которая позиционируется как союзник России, появляется памятник дважды антироссийского деятеля», - заметил Каптарь.

Но, как видим, армяне не только не снесли памятник Нжде, но уже и в День Победы в Великой отечественной войне несут его портреты рядом с теми, кто сложил голову в войне с фашизмом. Интересно, как на сей раз отреагирует МИД России – выступит с жестким заявлением и осудит Армению или же вновь закроет глаза на «шалости» своего союзника, исходя из логики о том, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы на Запад не смотрело?

Бахрам Батыев



Тэги: