Особенности армянского военного «правосудия»

2019/05/38ceb-1557729332.jpg
Прочитано: 1534     10:44     13 МАЯ 2019    

«Реформы» по армянски вполне могут стать темой для великого множества выступлений юмористов и сатириков. Причем, тут ведь и добавлять что-то к сказанному представителями руководства РА не придется. Те все уже озвучили, представ во всей своей убогой интеллектуальной наготе. Ранее в столь постыдной роли успели отметиться премьер-министр РА Никол Пашинян и глава МО РА Давид Тоноян.


Они не раз отмечались выступлениями, суть которых сводилась к обреченной на провал попытке доказать, что армянская армия, после смены власти, стала «быстрее, выше, сильнее».  Пашинян и Тоноян регулярно обещают закупки нового, современного оружия для своей армии, при этом умудряясь сетовать на то, что Азербайджан продолжает оснащать свою армию всем лучшим, чем может похвастаться оборонпром Израиля, Турции, России, Беларуси, Пакистана и иных стран мира. Попутно, Тоноян и Пашинян умудрились озвучить новые территориальные претензии к Азербайджану. И, снова поразительная вещь, они же пытаются изображать из себя борцов за мир в регионе. Как можно добиться мира, приближая войну? Ответ на этот безответный вопрос знают только премьер-министр и глава МО Армении, к алогичным высказываниям которых мы уже привыкли.

Но, как выясняется, в полку жаждущих отметиться комичными рассуждениями, прибыло. На сей раз о себе громко заявил Генеральный прокурор Армении Артур Давтян. Его признания - готовый текст для выступлений со сцены. При этом, естественно, сам Давтян считает, что он говорит вещи важные и серьезные. Предлагаю оценить полет «мысли» этого господина.

«Статистика, к сожалению, показывает, что по большей части количество преступлений в армии связано с офицерами. Мы вырабатываем механизмы по изменению наказания для совершивших преступления офицеров»,- сказал он.

Тут остается только поразиться тому, сколь много времени у Давтяна ушло на признание очевидного. Армянские СМИ, родители пострадавших от «дедовщины» в армянской армии солдат как бы давно конкретно указывали на то, что их насиловали, унижали, заставляли выплачивать мзду вовсе не инопланетяне, а именно армянские офицеры. Назывались и номера воинских частей, в которых все это происходило, а также имена и фамилии этих офицеров, глумившихся над подчиненными. Но, Давтяну важно было изучить статистику. Он, получается, верил в то, что она может выдать информацию о том, что это армянские солдаты насилуют, унижают, требуют мзду от своих офицеров. В итоге, скрытым надеждам генпрокурора РА не суждено было сбыться. Статистика показала то, что есть.

На этот коварный выпад статистики Давтян ответил новым заявлением. Он гордо поведал миру о том, что на данный момент проводятся расследование ряда дел 10-20-летней давности. Какая невероятная скорость деятельности!  То есть, совершившие преступления в армянской армии еще в прошлом веке, году эдак в 1999-ом, до сих пор не получили наказания. Не получили его, получается и те, кто совершал преступления в период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна!

О том, что у любого преступления должен существовать срок давности, Давтян как-то забыл. Он, видимо, хотел сделать заявление, как на свадьбе, но получилось, как на похоронах. Стоит ли адекватному генпрокурору гордиться такой скоростью принятия решения по обвиняемым? Нет. Но, в Армении давно уже привыкли гордиться тем, что не может в реальности служить предметом гордости.

И в этой связи, этакой вишенкой на торте, явилось еще одно признание Давтяна. По его словам, для офицеров армянской армии, совершивших преступления, будут изменены меры наказания. Он констатирует, что существуют некоторые проблемы в реализации применения строгого наказания судебными органами. Проще говоря, далеко не всегда виновные в преступлениях армянские офицеры получают в судах заслуженное наказание.

То есть, мало того, что расследования дел затягивается на десятилетия, так еще и в вопросе справедливого наказания виновных есть большие проблемы. Хотя, для кого они проблемы? Для родителей армянских солдат, которые стали жертвами беспредела, творимого офицерами. А для самих офицеров - все прекрасно. Хотя, я вовсе не исключаю, что они могут потребовать еще большего. Например, награждения их за преступления против своих же солдат. В Армении такое возможно. И называется все это «реформами».

Акпер Гасанов



Тэги: