В Армении понимают, что не смогут долго противостоять Азербайджанской Армии - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/05/21418-1557737181.jpg
Прочитано: 5378     13:00     13 МАЯ 2019    

Интервью Armiya.az с российским журналистом-аналитиком, специалистом по межэтническим конфликтам Евгением Михайловым.


- 12 мая исполнилось 25 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Как вы считаете, как Азербайджан и Армения использовали эти годы? 

- Если смотреть с точки зрения социально-экономического развития, то, однозначно, Азербайджан с пользой для себя использовал эти 25 лет. В мае 1994 года Азербайджан был сильно ослаблен экономически. В мае 2019 года же мы видим совершенно иное государство. Сегодня граждане Азербайджана вправе сказать, что живут в другом государстве. Давайте не будем голословными и посмотрим на реальные цифры. Все эти годы экономика Азербайджана бурно развивалась. Только в течение последних 15 лет валовой внутренний продукт увеличился в 3,3 раза, промышленное производство выросло в 2,6 раза, валютные резервы составляют сегодня 45 миллиардов долларов. И это – прекрасный показатель.

То же самое можно сказать и об Азербайджанской Армии. Все мы прекрасно знаем, что в годы войны регулярным армянским войскам в Карабахе противостояли разрозненные отряды самообороны, которые зачастую не имели координации даже друг с другом. Лишь в середине 1993 года, когда к власти вернулся Гейдар Алиев, стали предприниматься шаги по формированию армии. Но за несколько месяцев нельзя наверстать то, что было упущено годами.

После мая 1994 года Баку стал формированными темпами усиливать Азербайджанскую Армию. После избрания Ильхама Алиева президентом, он, наряду с социально-экономическим развитием, стал придавать особое значение усилению Вооруженных сил. Мы же видели, как из года в год Азербайджан увеличивал свой военный бюджет, закупал в России, Турции, Израиле, Беларуси самое новое и самое мощное вооружение и технику.  Сегодня Азербайджанская Армия – не просто самая мощная на Южном Кавказе, но и входит в 50 сильнейших армий мира.

А что же Армения? Не хочу особо сгущать краски, но Азербайджан смог использовать время в свою пользу, а вот Армения не смогла. Да, она захватила Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему азербайджанских районов, но радость армян была недолгой. Армения оказалась не просто в блокаде, но и отрезанной от региональных экономических, энергетических, транспортных проектов, экономика ее пришла в полный упадок, из года в год увеличивается депопуляция населения.  Хуже всего стало Армении, когда к власти в Ереване пришел так называемый «карабахский клан», который стал нещадно грабить и страну, и граждан. И армяне стали «голосовать» ногами. Если Армения и выиграла первый раунд войны с Азербайджаном, то победа эта однозначно пиррова.

Еще хуже дела обстоят в самом Карабахе. Этот регион издавна был тесно связан экономически именно с Азербайджаном, а не с Арменией. У Еревана нет возможности прокормить самого себя, чего уж тут говорить о Карабахе, где сегодня вряд ли проживает даже 50 000 человек. Как итог – многие жители Карабаха в душе понимают, что напрасно поддались националистическому угару в 1988 году и что в составе Азербайджана им жилось намного лучше. Тем более, что они могут сравнивать свой жизненный уровень и то, как живут в остальном Азербайджане. То есть, громко лопнул мыльный пузырь под названием «миацум» - ни одна страна мира, ни одна международная организация не поддержала оккупацию Карабаха.  

- Вчера, 12 мая, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением в связи с 25-летием режима прекращения огня, и вновь затянул привычное, что, мол, «армянский и азербайджанский народы достойны мира и прогресса, призываю всех действовать во имя этой цели». Как вы относитесь к подобным заявлениям Пашиняна?

- Как и к другим его заявлениям и призывам – не рассматриваю всерьез. Да, азербайджанцы и армяне достойны мира, но что сделали власти Армении для этого? Не Азербайджан начал эту кровопролитную войну, не азербайджанцы покусились на земли соседей, не азербайджанцы совершили геноцид в Ходжалы. Я поражаюсь терпению Азербайджана. Баку много лет демонстрирует принципиальное терпение, сохраняет надежду на то, что с помощью переговоров удастся убедить власти Армении соблюдать международное право и вывести армянскую армию с территории Азербайджана.

Если бы Пашинян действительно радел о мире, то первым шагом к нему должен был бы стать безоговорочный вывод армянской армии из Карабаха. Но этого не происходит. Наоборот, власти Армении продолжают вводить в заблуждение как свое население, так и международное сообщество, выступая с бессмысленными заявлениями и циничными призывами к миру. В Ереване понимают, что Баку никогда не согласится на отторжение своих территорий и рано или поздно вынужден будет прибегнуть к силе.

- То есть, вы не исключаете военного решения конфликта?

- Если Армения и дальше будет тянуть резину, то что останется делать Азербайджану? Баку не будет вечно вести переговоры и в какой-то момент поймет, что единственным способом возврата территорий является война. Но, с учетом вышесказанного, хочу сказать, что в Армении есть понимание того, что они не смогут долго противостоять Азербайджанской Армии, которая в разы сильнее армянской. Это уже не будет война 90-х годов. Именно поэтому в Ереване так судорожно мечутся, призывают к миру, встречаются с посредниками, лишь бы отсрочить этот момент. Но мир между Азербайджаном и Арменией в принципе невозможен, пока одна страна продолжает оккупацию территории другой. Как бы цинично это не звучало, рано или поздно, если ничего не предпринимать, то война неизбежна. И проигравшими в ней, по моему мнению и учитывая военный потенциал конфликтующих сторон, будут Армения и армянский народ, которого в очередной раз подставили собственные политики.

Бахрам Батыев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: