Перекос Мнацаканяна – УРОК ЛИКБЕЗА

2019/05/14943-1557833985.jpg
Прочитано: 5402     15:40     14 МАЯ 2019    

12 мая исполнилось 25 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. В связи с этой датой в авторитетной российской «Независимой газете» была опубликована авторская статья министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, в которой глава армянской дипломатии в присущей армагитпропу манере допустил целый ряд сознательных ошибок и перекосов, касающихся причин, хода и результатов Первой Карабахской войны.


Говорят, что разведчики прокалываются на мелочах. Также говорят, что дьявол кроется в мелочах. Вот и в случае со статьей министра иностранных дел Армении целая цепочка мелочной лжи привела к ее абсолютному обесцениванию. Посудите сами.  

«Следует отметить, что и в 1992–1993 годах международное сообщество предпринимало попытки заключения перемирия, однако этому препятствовала последовательная политика Азербайджана по силовому разрешению конфликта. Так, к лету 1992 года азербайджанские вооруженные силы оккупировали 40% территории Нагорного Карабаха, осуществив этнические чистки», - с умным видом пишет Мнацаканян.

Уверен, среди читателей «НГ» найдутся желающие ткнуть господина министра носом в эту несусветную чушь. Ни одна страна мира не признала Нагорный Карабах ни «независимым государством», ни территорией Армении. Соответственно, территориальная целостность Азербайджана признается всем миром. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Другие международные организации также приняли схожие решения и резолюции, в частности, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европарламент, ПАСЕ, Движение неприсоединения. То есть, это значит, что Азербайджан никак не мог оккупировать собственную территорию.

Этнические чистки, говорите, господин министр? В то время, когда вы стажировались в посольстве СССР в США, в Армении полным ходом шло жестокое изгнание 250-тысячного азербайджанского населения. Депортация азербайджанцев из Армении завершилась всего за полтора года. Это ли не этническая чистка? Или господин министр полагает, что этнические чистки проводились одними лишь увещеваниями и просьбами «миролюбивых» армян? Тогда вчитайтесь в эти цифры: в 1988 году в Армении погибло (убитые, умершие от избиений, замерзшие при бегстве от погромщиков) 216 человек, в том числе 57 женщин и 23 детей, 188 человек было убито в 1989 году, 28 человек в 1990 году. Хочу напомнить Мнацаканяну, что в целях предотвращения насилия Москва ввела чрезвычайное положение в районах Армении, где компактно проживали азербайджанцы.

Также следует напомнить армянскому дипломату слова ныне покойного депутата Государственной Думы РФ, бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР Виктора Ивановича Илюхина: «События в Сумгайыте были спровоцированы армянами, когда с территории Армении стали изгоняться проживавшие там азербайджанцы. Было изгнано очень большое количество азербайджанцев. Их просто выбрасывали из домов, не позволяя даже взять с собой документы и вещи. Там действительно была проявлена колоссальная жестокость. И вот эти изгнанные из Армении азербайджанцы двинулись через горные перевалы к себе на родину, в Азербайджан. События в Сумгайыте были выгодны Армении, для авантюристов вроде Левона Тер-Петросяна и всех остальных. Они разыграли «сумгайытскую карту» тогда, когда стали ставить вопрос отделения Карабаха от Азербайджана. Мол, нас притесняют и так далее. По сути дела, они разыграли большой спектакль на большой трагедии».

Идем далее. «Первые предпосылки для заключения бессрочного соглашения о прекращении огня появились лишь в начале 1994 года, когда Армии обороны НКР удалось отразить последние попытки Азербайджана решить конфликт силовым путем и выйти на оборонительные рубежи, с которых можно было обеспечить физическую безопасность населения Нагорно-Карабахской республики. Таким образом, в зоне конфликта установилось военное равновесие, и в этих условиях азербайджанская сторона согласилась на переговоры по прекращению огня», - пишет министр иностранных дел Армении.

Как видим, налицо еще одна попытка ввести в заблуждение читательскую аудиторию «Независимой газеты». Если говорить об условиях, при которых началась подготовка к переговорам о прекращении огня, то надо признать, что как раз к началу 1994 года Азербайджан окреп и смог показать армянам, какую силу представляют из себя Вооруженные силы нашей страны. Хочу напомнить Зограбу Грачевичу, который в то время отсиживался в посольстве Армении в Великобритании, не только Горадизскую операцию, но также и бои в Тертерском направлении фронта, где наступал Эчмиадзинский батальон. В ходе боев азербайджанскими воинами было уничтожено свыше 90% личного состава этого батальона. И тогда его командир вышел к нашим с белым флагом. Сделал он это под давлением оставшихся в живых бойцов его батальона. Он прямо заявил, что его бойцы не понимают, за что воюют и готовы сдаться, если мы пообещаем вывести их через Азербайджан в Россию. Именно весной 1994 года Азербайджанская Армия перешла в наступление сразу в нескольких направлениях фронта и тогда напуганные армяне стали умолять Россию оказать содействие в подписании режима прекращения огня.

И, наконец, еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание министра иностранных дел Армении.

«Заключение перемирия способствовало устранению последствий военной агрессии, развязанной Азербайджаном. А мирный процесс, в свою очередь, должен быть нацелен на устранение первопричины конфликта, а именно – нарушение Азербайджаном неотъемлемого права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», - пишет министр.

Устранение последствий? Нагорный Карабах, оккупированный Арменией, до сих пор лежит в руинах. Хотя в составе Азербайджана это был цветущий край, где жизненный уровень населения был значительно выше не только всей Армении, но и соседних азербайджанских районов. Сегодня там вряд ли проживает более 40-50 тысяч человек. Это, по мнению министра, является устранением последствий войны?

Что касается права народа на самоопределение, то и здесь Мнацаканян сознательно лжет. Если речь идет о тех, кто сегодня там проживает, то это карабахские армяне, а не «народ Карабаха». Если же говорить в целом об армянах, то этот народ уже реализовал свое право на самоопределение в рамках территории Республика Армения. Сегодня армяне компактно проживают во многих странах – в России, США, во Франции, но разве дает это им право самоопределяться на территории чужого государства? Нет, не дает, равно как и на территории Азербайджана, коей всем миром признан Нагорный Карабах.      

Пока говорят дипломаты, пушки молчат. Пока идут переговоры. Но терпение Азербайджана на исходе. Главе МИД Армении следует помнить о том, что Баку не раз уже демонстрировал добрую волю, предлагая Армении вывести свои войска с нашей территории, а карабахским армянам различные варианты решения конфликта, вплоть до предоставления самого высокого статуса автономии в составе Азербайджана. Увы, добрая воля Азербайджана не была понята и оценена в Армении. А значит, рано или поздно, вместо дипломатов заговорят пушки, возобновится война. Учитывая военный потенциал Азербайджана, исход ее заранее можно предопределить.

Бахрам Батыев



Тэги: