США готовят летающего терминатора

2019/05/untit-1557850867.jpg
Прочитано: 325     20:23     14 МАЯ 2019    

Небезызвестное Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона объявило конкурс на создание искусственного интеллекта, который сможет управлять самолетом, а в будущем даже будет способен вести воздушный бой.


На данный момент ВВС США тестируют беспилотные F-16, которые уже выполняют роль ведомых. Похожие испытания проводят в России на Су-27, однако при этом пилот присутствует в кабине, дальнейшее развитие программы требует большего финансирования.

Как пишет Fight Global, программа называется ACE (Air Combat Evolution), однако сама аббревиатура в переводе на русский означает "ас", передает Armiya.az со ссылкой на utro.ru

В DARPA ожидают, что система ACE будет обучаться воздушному бою как обычные курсанты. "Летчик-терминатор" начнет с простых маневров и закончит фигурами высшего пилотажа. Как и курсанта, робота не "посадят" сразу в боевой самолет. Сначала искусственный интеллект опробует себя в виртуальном воздушном бою, затем испытания пройдут на небольших беспилотниках, и только потом электронным "асам" доверят большие БПЛА, которые будут прикрывать в бою F-35 и другие истребители.

Недавно компания Kratos провела испытания беспилотника XQ-58A "Валькирия", который задумывался именно как помощник истребителя. Вероятно, искусственный интеллект будет управлять похожими аппаратами. Военные эксперты уже окрестили БПЛА "революционным" и предполагают, что в ближайшем будущем в тактике боевой авиации поменяется очень многое.



Тэги: