Смартфон поможет солдатам обнаружить, откуда стреляет противник

2019/05/1557900703.jpg
Прочитано: 227     10:24     15 МАЯ 2019    

Инженеры из Университета Сен-Луи разработали систему, которая позволяет с помощью смартфона определить местоположение солдат противника во время боя.


Об этом говорится в сообщении Американского акустического общества, передает Armiya.az со ссылкой на hightech.fm.

Чтобы защитить барабанные перепонки от слишком громких шумов во время боя, военные часто носят наушники-вкладыши. Устройство также позволяет вычленить из общего шума звуки, которые могут быть важны для дальнейшего ведения боя — например, голоса союзников.

Однако такие системы часто не позволяют солдатам определить, откуда противник ведет огонь. Это жизненно важная информация, поскольку она позволяет солдатам знать не только направление, в котором они должны вести ответный огонь, но и места, в которых они могут укрыться.

Система, разработанная инженерами, основывается на том, что современное боевое оружие при выстреле производит две волны — одну конусообразную сверхзвуковую ударную, которая распространяется перед пулей, и дульную, которая сферически распространяется во всех направлениях от самого огнестрельного оружия.

С помощью микрофонов, установленных в наушниках, система улавливает эти волны и показывает в приложении на смартфоне местоположение противника.


Ранее в США разработали ракету, которая не взрывается, а «обрушивается» на потенциальную цель, пробивая своей массой крыши машин и зданий. Модифицированная версия ракеты Hellfire R9X оснащена шестью длинными лезвиями, которые выпускаются за несколько секунд до достижения цели, разрезая все на своем пути.



Тэги: