Чрезмерная осторожность: МИД РФ не реагирует на героизацию Ереваном фашистов и террористов

2019/05/17709-1557906067.jpg
Прочитано: 2907     11:41     15 МАЯ 2019    

Нельзя быть немного беременным. А то получится как в старом анекдоте про еврея в бане - «вы или крестик снимите, или штаны оденьте». Вспомнить его заставила странная ситуация, сложившаяся с отношением российских политических кругов к героизации в Армении нацистских преступников во главе с Гарегином Нжде, портрет которого даже торжественно пронесли во время акции-шествия «Бессмертный полк» в Ереване. Если аналогичная героизация в других странах вызывает резкое недовольство Кремля, то в случае с Арменией все не в пример мягче. 


Не стал исключением в этом смысле и опубликованный МИД России доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», направленный на привлечение внимания международной общественности к наблюдаемому в ряде стран мира росту проявлений нацизма, неонацизма, попыток переписать историю Второй мировой войны.

Свое место в докладе нашел и анализ ситуации в Армении. Внешнеполитическое ведомство России отмечает, что «бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом», а также выражает обеспокоенность в связи с деятельностью националистической организации «Сасна црер».

Интересно получается – МИД России аккуратно переводит стрелки на бывшую правящую партию Армении, то есть на Саргсяна и его окружение. Однако хотелось бы напомнить, что и три года назад, во время торжественного, сопровождавшегося всенародной истерией официального (!) открытия памятника Гарегину Нжде в Ереване, российский МИД слишком вяло отреагировал на увековечивание и героизацию фашизма. Почему? Ведь сотрудничество Нжде с фашизмом было подтверждено даже приговором Особого совещания при МГБ СССР от 24 апреля 1948 года, оригинал которого находится в архиве ФСБ России на Лубянке.

Увы, все дело в политике. Тогда подобный доклад подразумевал бы осуждение позиции Саргсяна как президента. А сейчас можно перевести все стрелки на Саргсяна и сказать – «героизировало Нжде прежнее руководство во главе с Саргсяном», а новые власти Армении вдруг оказываются не причем…

Впрочем, тут тоже все понятно – МИД РФ своим докладом как бы отделяет Пашиняна от Саргсяна, тем самым давая Николу возможность для маневров и не подставляя его под удар антироссийски настроенных «ястребов» в его команде.

Однако тут, как говорится, не в коня корм. По сути дела, Пашинян – плоть от плоти наследник бывшей власти. И его власть тоже квазидемократическая – базируется на ложных принципах. Не будь этого, он еще в прошлом году распорядился бы демонтировать памятник Нжде в центре Еревана. Не будь этого, разве побежал бы Пашинян на всех парах 8 мая в Шушу танцевать, устраивая дикие пляски? Что это, как не демонстративное, наглое доказательство того, что его, как премьер – министра Армении, нынешний статус-кво устраивает, и он готов сделать все, чтобы сохранить оккупацию территории Азербайджана.

Как это вяжется с позицией России, последовательно и неоднократно заявлявшей о необходимости скорейшего решения Карабахского конфликта? Да никак! Как не вяжется и почтение к Нжде со стороны Пашиняна с политикой, направленной на избавление от нацистской скверны. Увы, для таких, как Пашинян Гарегин Нжде – идол, тотем. Он никогда не решится на демонтаж памятника Нжде, на то, чтобы очистить дух армянского народа от подобных эрзац - «героев». Потому что сам Пашинян – это современный Нжде. Да, сам он азербайджанцев не убивает, но сына своего отправил служить на оккупированные территории Азербайджана, освобождать которые не собирается. А как же демократия? Какой же это демократ, не уважающий международно признанных границ Азербайджана, не уважающий прав изгнанных со своей земли сотен тысяч азербайджанцев? Чем он, по сути, лучше Нжде, руки которого были по локоть в крови азербайджанцев?

И когда сейчас мы слышим о том, что в Армении растоптавшего российский флаг назначили губернатором, это нас ничуть не удивляет. Четыре года назад нынешний губернатор Арагацотнской области Давид Геворгян, участвовавший в акции протеста у посольства РФ, растоптал брошенный на землю российский флаг. Глава оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян резонно потребовал от правящих властей объяснить, как человек, публично растоптавший несколько лет назад флаг России, был назначен губернатором одной из областей страны. «Я никак не могу понять, как такой человек может получить высокую должность в Армении, а именно губернатора, при том, что власти работают над формированием блестящих отношений с РФ», - заявил Марукян.

Действительно - с одной стороны, в Армении заявляют о стратегическом партнерстве с Россией, а с другой - назначают губернатором такого человека, героизируют нацистских приспешников. То есть, налицо двуличная политика Еревана. Но в Москве закрывают на все это глаза. Впрочем, ничего странного. В случае с Арменией и Пашиняном Россия поступает точно так же, как поступил в свое время 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт с никарагуанским диктатором Сомосой. Несмотря на диктаторский режим Сомосы, его покровительство фашистским и нацистским организациям и даже открытую симпатию к Гитлеру, Рузвельт не стал его трогать, сказав знаменитую фразу: Это — сукин сын, но это наш сукин сын! Это политика и ничего больше…

Т.Т.



Тэги: