Столбы пыли армянской бравады

2019/05/20771-1557985597.jpg
Прочитано: 1393     10:00     16 МАЯ 2019    

Армянские СМИ и горе-эксперты пытаются доказать, что во рту может стать слаще, если бесконечно долго повторять слово халва. Они тиражируют оптимистичные заявления официального Еревана и собственные фантазии, общий смысл которых сводится к утверждению, что «броня крепка и танки наши быстры». Все эти публикации, ясное дело, рассчитаны на сугубо внутреннюю аудиторию, в качестве механизма успокоения собственных граждан.


Нередко, правда, случаются казусы. К примеру, руководство РА на протяжении последних месяцев заявляло, что Вооруженные силы Армении планируют «существенно усилить» военно-воздушные силы и уже достигнута «договоренность о покупке» у России многоцелевых истребителей Су-30.  Однако эксперт Ассоциации военных политиков России Александр Перенджиев в беседе с ереванскими СМИ заявил, что речь идет только о том, что российская авиабаза, размещенная на территории аэропорта «Эребуни», которая находится по соседству с Ереваном, будет перевооружена теми же самыми истребителями Су-30.

То есть, ВС Армении, по словам Перенджиева, ничего не получат. И такая ситуация по всем направлениям. Армянская сторона на полном серьезе рассуждает о своей способности противостоять Азербайджанской Армии, приписывая себе обладание оружием, которого у нее в реальности нет и пытаясь убедить своих сограждан, что Азербайджан якобы не так уж и сильно вооружен.

Самое занимательное тут состоит в том, что в РА постоянно возвращаются к итогам четырехдневной апрельской войны. По ее итогам, как известно, Азербайджан освободил свыше 2000 гектаров ранее оккупированных Арменией территорий, взяв под контроль ряд стратегически важных высот. В РА это поражение, в конечном итоге, стало главной причиной смены власти. Поражение армянской армии в апрельской войне вызвало гнев негодования в этой стране, став началом конца и для Сержа Саргсяна, и для Сейрана Оганяна.

Помнят обо всем этом и нынешний премьер-министр РА Никол Пашинян, а также глава МО Давид Тоноян. Они периодически выступают с заявлениями, призванными убедить армянскую общественность в том, что эта страна к войне с Азербайджаном готова. На ту же тему любят фантазировать и армянские СМИ. Особенно часто там любят рассказывать о том, что в 2016 году Армения закупила у России оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». При этом, совершенно очевидно, что и в данном случае имеет место попытка выдать желаемое за действительное. Ведь в реальности эти «Искандеры» являются собственностью российской военной базы в Гюмри, а вовсе не самой Армении. В любом случае, до сих пор армянская сторона всего единожды, на параде несколько лет назад, продемонстрировала «Искандеры». С тех пор их нигде не было в РА видно. Они «есть» только в статьях армянских журналистов. Как, собственно, и многое иное, чем РА пытается бряцать, изображая жалкие потуги тягаться с нашей страной в гонке вооружений.

При этом, армянские СМИ вынуждены признать, что Азербайджан давно уже разместил на своей территории израильскую систему ПРО «Железный купол». Армянская сторона считает, что Израиль продал по крайней мере пять систем IronDome вместе с несколькими сотнями ракет в пакете, что, по оценкам экспертов, обошлось Баку примерно в 400 млн. долларов. Ну, что тут сказать? Пусть считают, как считают. Как говорил один известный юморист, сюрприз будет.

Причем, по очень многим направлениям. Пока же, мы наблюдаем за тем, как армянская сторона рассуждает о том, что ОТРК и РСЗО обладают огромной разрушительной силой, которую специалисты сопоставляют с мощью авиации НАТО. Армянские СМИ цитируют российского военного эксперта Константина Сивкова, который утверждает, что залп дивизиона ОТРК способен уничтожить целый позиционный район ПРО США.

Так это или нет - тема отдельной публикации. Нам же в данном случае остается только напомнить, что Азербайджан обладает всем необходимым вооружением. То есть, непонятно вообще, в расчете на что пытаются изображать дежурный оптимизм армянские СМИ?  Они могут хоть до посинения говорить халва, но во рту у них от этого слаще не станет. То есть, как ни крути, Азербайджанская Армия оснащена в разы больше и лучше армянской. Причем, по всем направлениям.

Собственно, косвенно это уже признают и армяне. Они пытаются вновь оседлать ранее многократно использовавшийся «аргумент». Мол, степень вооружения и боеспособность армии – совершенно различные вещи. Ровно это же лепетали и прежние правители Армении, что-то придумав про «непобедимость» армянской армии, вооруженной «сильным духом» и «неприступную линию Оганяна». Чем все это закончилось в апреле 2016 года все помнят. Также будет и на сей раз, в ходе начала полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией. В этом никто из объективных военных экспертов не сомневается. А то, что сейчас рассказывают армянские СМИ - прогнозируемая информационная операция по оболваниванию собственного населения.

Акпер Гасанов



Тэги: