В Японии запретили полеты дронов над военными объектами США и национальной армии

2019/05/1558073876.jpg
Прочитано: 181     10:55     17 МАЯ 2019    

Верхняя палата парламента Японии окончательно утвердила в пятницу поправки к законодательству, которые запрещают без особого разрешения полеты дронов над объектами национальных вооруженных сил и американских войск в стране.


Документ вступил в силу, ранее он был уже одобрен нижней палатой, передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС.

Нынешние поправки дополняют ранее принятый закон, который запрещает свободное использование беспилотников над императорским дворцом, резиденцией премьер-министра, важными объектами инфраструктуры и предстоящих в Токио в 2020 году летних Олимпийских игр. Летательные аппараты нельзя запускать ближе, чем на 300 м к этим закрытым зонам. В случае нарушения полиция и военные имеют право сбить или захватить беспилотники. Их владельцам грозит тюремное заключение сроком до одного года или штраф до 500 тыс. иен (примерно $4,5 тыс.).

С протестом против нынешних дополнений к закону о беспилотных летательных аппаратах выступила Японская ассоциация издателей и главных редакторов газет. В специальном заявлении она подчеркнула, что расширение запретов препятствует деятельности журналистов и нарушает право граждан страны на доступ к информации. В частности, было указано, что нынешние дополнения могут быть использованы командованием Вооруженных сил США в Японии для того, чтобы усилить режим секретности вокруг американских объектов на острове Окинава.

На пресс-конференции в Токио министр обороны Такэси Ивая заявил в пятницу, что "полностью понимает важность работы журналистов". Он подчеркнул, что ограничения будут вводиться путем консультаций с американским военным командованием с учетом законных интересов СМИ и населения страны.



Тэги: