От автоматов до броневиков, БПЛА и кораблей: очевидные итоги развития ВПК Азербайджана

2019/05/215-2-1558075479.jpg
Прочитано: 1102     10:45     17 МАЯ 2019    

Очередным успехом оборонной промышленности Азербайджана можно считать опубликованную на этой неделе информацию о том, что Азербайджан произвел по российской лицензии более 100 тысяч автоматов Калашникова АК-74М. Как стало известно в ходе международной выставки вооружений MILEX 2019, проходящей в Минске, производство автоматов Калашникова в Азербайджане продлится до 2021 года, и всего предполагается выпуск около 120 тыс. единиц АК-74М.


Это, несомненно, показатель большой и масштабной работы, проведенной Министерством оборонной промышленности Азербайджана. Ведь за этой цифрой – 120 тысяч - стоит большая инженерная, технологическая, индустриальная работа. Для этого воспитаны соответствующие кадры, приобретены станки, и т.д. Причем, наша страна не стала просто масштабно выпускать знаменитые «Калашниковы» - Министерство оборонной промышленности Азербайджана с 2011 года производит 5,45-миллиметровую версию АК-74М, получившую обозначение «Хазри», с модифицированным прицелом. Кроме того – нашими оборонщиками была разработана штурмовая винтовка EM-14, созданная на базе «Калашникова», которая получила удлиненное цевье, планку «Пикатинни» и телескопический приклад по образцу американского карабина М4. Кроме того, она разработана под натовский патрон 5,56х45 мм.

Подобные успехи вновь и вновь со всей очевидностью доказывают политическую дальновидность президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, в далеком уже 2005 году принявшего решение создать Министерство оборонной промышленности АР. Фактически, по многим направлениям и типам вооружений благодаря этому решению главы государства наша страна вышла на полное самообеспечение. И в этом случае Ильхам Алиев смог заглянуть далеко вперед. Как результат – армия обеспечивается качественным и современным азербайджанским оружием, ведь Миноборонпром смог достичь высокого технологического уровня. И это оружие, которым Азербайджан может достичь победы – как это уже было в апреле 2016 года.

Самым лучшим доказательством этого служат конкретные факты, которые мы с удовольствием приводим. В частности, постоянно расширяется ассортимент производимой продукции военного назначения, в результате чего Азербайджанская Армия обеспечивается самыми современными видами оружия. Количество типов продукции оборонного назначения, производство которой освоено на предприятиях министерства, увеличилось с 213 до 1200. Около 300 видов продукции уже вызывают интерес на международном рынке. Азербайджан практически полностью перешел на самообеспечение снарядами (танковыми, пушечными, гаубичными), минометными минами и авиабомбами самых различных калибров и типов (в том числе корректируемых авиабомб с лазерным наведением). Для этого уже эффективно действуют заводы по производству снарядов и бомб. Опять же, это означает полную независимость в обеспечении Азербайджанской Армии снарядами, минами и авиабомбами всех типов и калибров. Знающему человеку это объяснять не надо, поскольку понятно, что это огромное преимущество как в мирное, так и в военное время, независимость от внешних поставок и гибкость в логистической доставке боеприпасов на передовую. Добавим сюда снижение расходов из-за отсутствия необходимости покупать за рубежом, создание новых рабочих мест и производств – и получим полную картину преимуществ.

Особо хочу подчеркнуть, что только 120 тысячами «Калашниковых» и снарядами, минами и бомбами азербайджанский Миноборонпром не ограничивается. Мы выпускаем такую разнообразную продукцию, как снайперские винтовки крупного калибра, пулеметы, малокалиберные пушки, патрульные бронированные автомобили, колесные бронетранспортеры, стволы к оружию разного калибра. А ведь есть еще огромные беспилотники «Гермес» и сторожевые корабли, также производимые в Азербайджане, но уже на оборонных предприятиях Госпогранслужбы!

Даже сухие цифры подтверждают значительные экспортные преимущества и популярность азербайджанского оружия – так, Азербайджан за последние годы увеличил экспорт оборонной продукции в несколько раз и на данный момент экспортирует оружие и боеприпасы, а также другую оборонную продукцию более чем в 10 стран мира. В частности, на экспорт идут боеприпасы различных типов и калибров, артиллерийские орудия, минометы, беспилотники, бронетехника и т.д. Объем производства продукции на предприятиях Миноборонпрома постоянно увеличивается - по сравнению с 2010 годом более чем в 3 раза, а по деньгам в 2018 году Азербайджан произвел вооружений на 250 млн. манатов (четверть миллиарда манатов).

Собственное производство оружия повышает и политический престиж Азербайджана (ибо в современном мире только технологически продвинутые страны могут производить конкурентоспособное оружие), и экономические возможности, и создает кадровый корпус высокоподготовленных специалистов. Кроме того, оно дает возможность получить дополнительный приток валюты в государственный бюджет – ведь торговля оружием в нынешнем мире является солидным и надежным источником дохода. К тому же новое оружие – это и новые технологии. А они, в свою очередь, позволяют воевать на поле боя «не числом, а технологиями и умениями», сокращать людские потери за счет качественного превосходства над врагом.

Вот так, в результате особого внимания и заботы президента Ильхама Алиева Министерство оборонной промышленности вносит свой огромный вклад в усиление Азербайджанской Армии, являясь надежным поставщиком современного оружия и боеприпасов. Ведь наша Армия всегда готова по приказу Верховного главнокомандующего освободить оккупированные армянами азербайджанские земли. А производимое Азербайджаном оружие – в том числе высокоточные ракетные системы, беспилотники, артиллерия, снайперские винтовки, минометы, снаряды, автоматы, пулеметы и другое стрелковое оружие, радиоэлектронное оборудование, броневики и т.д. – способны сильно помочь в этом. Несомненно, впереди у азербайджанских оружейников - производство еще более современных, высокотехнологичных и нужных Армии видов оружия.

Т.Т.



Тэги: