В ходе боя было уничтожено 11 армянских боевиков, еще 13 были переданы МВД Азербайджана

2019/05/voske-1558086453.jpg
Прочитано: 8854     13:49     17 МАЯ 2019    

На протяжении 28 лет в Армении с воплями и стенаниями отмечают раздутые армянской пропагандой до «героизма» события в селе Воскепар Тавушской области, произошедшие в мае 1991 года. Тогда, в рамках операции «Кольцо», с целью предотвращения регулярных обстрелов приграничных азербайджанских сел и набегов армянских боевиков на азербайджанское приграничье, МВД Азербайджана была разработана совместная с подразделениями Внутренних войск МВД СССР и 4-й армии Минобороны СССР (дислоцировалась на территории Азербайджана) операция. Ее разработка держалась в строжайшей тайне, дабы не допустить утечки информации, учитывая большое количество сочувствующих и купленных армянами высоких чинов как в союзном руководстве, так и в союзных силовых структурах.


Для начала следует напомнить, что первые беженцы из Армении появились в Газахе уже в начале 1988 года. Из воспоминаний Мурада Ашурова, работавшего в то время первым секретарем Газахского райкома партии: «В апреле-мае 1988 года в Газах хлынули первые беженцы, вынужденно покинувшие родные очаги, голодные, босые, оставшиеся на заснеженных дорогах в зимние холода. Приютили их в своих домах. Для временного проживания большую часть беженцев разместили в здании профтехучилища. Всего в те годы Газах принял и разместил 50 тысяч беженцев из Армении».

Уже осенью 1988 года начались первые вооруженные нападения армянских боевиков на приграничные села Газаха, в результате которых стали гибнуть мирные люди. Апогеем этих событий стал геноцид азербайджанцев в селе Баганис Айрум, учиненный армянскими боевиками в ночь с 23 на 24 марта 1990 года. Село подверглось нападению со стороны Армении, в результате чего погибли 11 местных жителей. 19 августа того же года армянские боевики вновь подвергли Баганис Айрум и ряд других азербайджанских сёл обстрелу, причём, по свидетельствам очевидцев, применялись гранатомёты, миномёты, градобойные орудия и ракеты типа «земля-земля». В течение нескольких часов защитники села в составе двух взводов в/ч 5477 ОСМБМ г.Гянджа и отделения разведвзвода 368 гвардейского МСП отражали нападение, но с прибытием к боевикам подкрепления населённый пункт перешёл под их контроль. В бою погиб заместитель начальника штаба в/ч 5477 капитан Липатов Александр Владимирович, за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1990 года награжден орденом Красной звезды (посмертно). На следующий день в район боёв были переброшены танки, зенитные установки из 368 гвардейского МСП 23 гвардейской МСД и боевые вертолёты КЗАКВО, и в течение дня боевики были выбиты из села. Именно тогда среди мирного азербайджанского населения Газахского района стал пользоваться большим уважением советский офицер Олег Ларионов. О. Ларионов более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года сдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Газахском районе Азербайджана. Мирное азербайджанское население было благодарно Ларионову, которого за глаза называло «газахским комбатом». В свою очередь армянские боевики за голову Ларионова обещали награду в 10 тысяч рублей. 9 января 1991 года Олег Ларионов погибнет вместе с азербайджанской журналисткой газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскеровой по дороге из Лачина в Шушу – они попадут под обстрел армянских боевиков…

Из воспоминаний офицера дислоцировавшейся в Гяндже 104-й воздушно-десантной дивизии старшего лейтенанта Олега Четенова: «В один из дней марта 1990 года мы приехали в Газах в местное отделение милиции. Я приехал туда для сбора материала о столкновениях на межнациональной почве. Меня встретили наши ребята, разместили. Вечером я пошел в милицию, чтобы ознакомиться с обстановкой. За чаем газахские милиционеры рассказали мне о ситуации на границе с Арменией. И вдруг звонок: село Баганис Айрум подверглось нападению армянских боевиков. Я принял решение не возвращаться в гостиницу, а остаться в РОВД.

Под утро мы на нескольких УАЗиках выехали в то село. Насколько я понял из телефонных разговоров, в село Баганис Айрум уже вызвали части Советской армии для выбивания оттуда армянских боевиков. Мы приехали в село примерно через полчаса после окончания войсковой операции. В селе горели костры, еще не выветрился запах пороха. Село было практически безлюдно, только домашняя скотина и птица бегали по дворам. Страшная тишина царила в селе. Пока мы ехали к центру села, мы видели закопченные стены домов, все было разрушено. Потом стали собирать трупы и свозить их в одно место. Убитых было очень много.

Словами трудно передать то, что творилось в том селе. Здоровые мужики-милиционеры плакали от увиденного. Я впервые такое видел. Вернее сказать, я видел подобное в Афганистане, но ведь там были чужие люди, а тут свои, советские граждане. Страшно видеть старика, ползающего на коленях по пепелищу и собирающего в ведро обугленные куски тела своего брата. Видел женщин с перерезанным горлом, младенца с размозженной прикладом головой. Как могли люди сотворить такие чудовищные преступления?

Вскоре удалось поймать боевиков, совершивших нападение на село Баганис Айрум. Боевики были переданы Ноемберянскому РОВД Армении, оттуда их впоследствии просто отпустили.

На вокзале в Газахе в меня плюнула пожилая женщина. Я спросил у нее, зачем она так сделала, ведь видела же, что я в форме. Оказалось, что у нее недавно внука убили. На тех, кто это сделал, была похожая форма. Скорее всего, местные жители приняли одетых в камуфляж армянских боевиков за регулярные части Советской армии».

К сожалению, у Азербайджана тогда не было ни соответствующего вооружения, ни возможностей для того, чтобы организовать защиту наших сел на азербайджано-армянской границе. Азербайджанские милиционеры в Газахе были вооружены лишь пистолетами. Кроме того, советские военные регулярно проводили рейды по азербайджанонаселенным пунктам приграничья для изъятия у населения даже охотничьих ружей. Таким образом, люди оказались беззащитными перед лицом хорошо вооруженных и организованных армянских боевиков. Для сравнения, приведу такую информацию. В то время, как у азербайджанского населения изымали даже охотничьи ружья, у армян в руках оказались даже минометы. Не буду голословным и напомню, что во время операции «Кольцо» в руках советских военных и азербайджанских милиционеров оказался солидный трофей. По сообщению МВД Азербайджана, в ходе только одной операции у армян было изъято три миномета, 48 мин, 15 самодельных противотанковых мин, 84 единицы огнестрельного оружия, тысячи штук боеприпасов, три радиостанции...

С началом 30 апреля 1991 года операции «Кольцо», целью которой было разоружение незаконных армянских вооруженных формирований, прежде всего, в Ханларском и Геранбойском районах Азербайджана, на территории НКАО, Баку поставил перед Москвой также вопрос о нейтрализации армянских боевиков, совершавших нападения на населенные пункты в Газахском районе. Таким образом, была разработана совместная операция, которая и была блестяще проведена 6 мая 1991 года.   

В 05.00 утра 6 мая 1991 года подразделения азербайджанского ОМОНа, ВВ МВД СССР и 4-й армии Минобороны СССР устроили засаду армянским боевикам в селе Воскепар Ноемберянского района Армении, откуда совершались регулярные обстрелы и нападения на азербайджанские села. Армянские боевики оказали вооруженное сопротивление, завязался бой. Однако, одно дело нападать на беззащитные азербайджанские села, и совсем другое – столкнуться с регулярными частями. В ходе боя было уничтожено 11 армянских боевиков, еще 13 были переданы азербайджанскому ОМОНу и доставлены в Газах. Кстати, среди них участковый инспектор села Баганис Айрум опознал некоего Шаго, который принимал активное участие в уничтожении жителей села в марте 1990 года…

Спустя некоторое время задержанных армянских боевиков перевезли в Гянджинскую тюрьму, где содержались еще 29 боевиков. К сожалению, всем им удалось избежать заслуженного наказания. Под давлением «демократической общественности» России и с целью обмена на содержащихся в армянском плену азербайджанцев, все боевики к середине 1991 года были переданы Армении, где их встретили как национальных героев…

И в заключение. На протяжении 28 лет армянская пропаганда пытается представить ликвидированных в Воскепаре боевиков невинными «милиционерами». Но, во-первых, будь они действительно милиционерами, разве стали бы они оказывать вооруженное сопротивление военнослужащим Внутренних войск СССР, то есть, представителям структурного подразделения тогда еще общего МВД СССР? Во-вторых, когда их задержали, у них не обнаружили командировочных удостоверений и вообще документов, одеты они были не в милицейскую форму— кто во что. Причем, с характерными бородами, которые носили именно армянские боевики. И, наконец, в-третьих, даже если это и были милиционеры, то это ничуть не мешало им совершать вооруженные нападения на приграничные азербайджанские села и убивать гражданское население. А потому, ликвидацию 6 мая 1991 года бородачей-«милиционеров», укладывание мордой в асфальт и арест выживших – можно охарактеризовать в качестве наказания за их преступления против человечности.

Бахрам Батыев



Тэги: