27 лет назад армяне оккупировали Лачинский район Азербайджана

2019/05/18_05-1558106491.jpg
Прочитано: 1172     09:00     18 МАЯ 2019    

Сегодня исполняется 27 лет с того дня, как ВС Армении оккупировали Лачинский район Азербайджана.


18 мая 1992 года в результате оккупации Лачинского района Вооруженными силами Армении в руки врагов перешел 1 город, 1 поселок и 120 сел. Жертвами армянских палачей стали 264 человека, еще 65 были взяты в заложники, 103 жителя Лачина стали инвалидами. 

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева распространила заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Лачинского района.

В заявлении отмечено, что 27 лет назад, 18 мая 1992 года вооруженными силами Армении был оккупирован Лачинский район, не входивший в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

Было отмечено, что в результате оккупации Лачинского района как продолжения политики военной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики, население района подверглось этнической чистке и в настоящее время 77 тыс. 518 жителей Лачина проживают как вынужденные переселенцы в различных регионах Азербайджана.

Оккупация Арменией района нанесла значительный ущерб его государственной и частной собственности. Так, разграблены и уничтожены 217 культурных, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 торговых предприятий, 30 – предприятий связи, 2 автотранспортных и прочих производственных объектов различного назначения. Кроме того, многочисленные исторические памятники мирового и местного значения также подверглись вандализму. В том числе, были разграблены албанский храм Агоглан, относящийся к VI веку, усыпальница Мелик Аждар, относящаяся к XIV веку, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух, Лачинский исторический музей и его коллекция, состоящая из древних золотых, серебряных и бронзовых монет.

Армения, грубым образом нарушая требования международного гуманитарного права, в том числе обязательства в рамках Женевских конвенций, продолжает незаконную деятельность в оккупированных ею азербайджанских территориях, в том числе, и в Лачинском районе, меняются географические названия, подвергаются разграблению природные ресурсы района, осуществляется незаконное изменение инфраструктуры, проводится незаконная политика расселения, тем самым меняется демографический состав данного региона.

Европейский суд по правам человека, приняв по делу «Чырагов и другие против Армении» постановление от 16 июня 2015 года в пользу насильственно изгнанных из Лачинского района граждан Азербайджана, установил нарушение их прав собственности, уважения к личной и семейной жизни, закреплённых в Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод. Также в параграфах 19-20 данного постановления нашли своё подтверждение факты вооружённого нападения на Лачинский район, в частности город Лачин, нанесения по нему в середине мая 1992 года бомбовых ударов с воздуха, в результате чего были разрушены множество домов, город был разграблен и сожжен, полного разрушения Лачина и окрестных сёл в период военного конфликта.

Совет Безопасности ООН, приняв в 1993 году резолюции 822, 853, 874 и 884, тем самым, осудив оккупацию территорий Азербайджана, вновь подтвердил территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и тот факт, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, потребовал незамедлительного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с захваченных ими территорий. Однако, Армения, игнорируя и не выполняя требования резолюций Совета Безопасности ООН, а также принятых международными организациями решений, продолжает грубо нарушать их, проводить политику, направленную на аннексию территорий Азербайджана.

Армения должна понять, что продолжение оккупации территорий Азербайджана никогда не приведёт к преследуемым ею политическим результатам, а основанный на оккупации азербайджанских территорий статус-кво является неустойчивым и неприемлемым. Устойчивое, демократическое развитие региона и самой Армении в условиях мира, стабильности и безопасности в первую очередь зависит от обеспечения верховенства международного права, устранения фактора оккупации и восстановления фундаментальных прав вынужденных переселенцев. Только немедленный, полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении из оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли, создаст возможность для установления нормальных отношений добрососедства между двумя странами, а также восстановления мира, безопасности и процветания в регионе.

Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики в рамках признанных на международном уровне границ, обеспечение прав вынужденных переселенцев из Лачинского и других оккупированных районов Азербайджана на возвращение на родные земли, в целом, устранение тяжёлых последствий конфликта наряду с тем, что являются обязательством международной общественности, также являются неотъемлемым правом Азербайджанского государства, как это закреплено в Уставе ООН.



Тэги: