Мать шехида: Мой сын восхищался героизмом Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова

2019/05/2e00a-1558167139.jpg
Прочитано: 844     15:00     18 МАЯ 2019    

С первых дней войны с Арменией азербайджанские солдаты самоотверженно сражались за Родину. Закир Джафаров – один из шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана.


Закир Джафаров родился в 1996 году в Баку. В 2011-2015 годах он получил образование в Строительном колледже при Азербайджанском университете архитектуры и строительства, после чего в 2016 году был призван на военную службу.

Закир Джафаров участвовал в апрельских боях, достойно выполнял все боевые задания. Он погиб в ночь с 24 на 25 февраля 2017 года при отражении провокации вражеской разведывательно-диверсионной группы на территории Наргизтепе в Ходжавендском районе.

Похороны Закира Джафарова прошли 28 февраля в пос. Кешля Низаминского района Баку. Он посмертно награжден медалью «За доблесть».   

Мы побеседовали с матерью Закира Джафарова – Кямалей ханум.

«Я горжусь своим сыном. Все его друзья, боевые товарищи, педагоги и командиры говорили о патриотизме Закира. Когда тела Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова были доставлены в Баку, Закир вместе с друзьями пошел на похороны в Аллею почетного захоронения. Он восхищался их героизмом и отвагой.

Закир задавал мне и бабушке много вопросов о Карабахской войне. Он ждал своего часа, когда сможет принять участие в боях за родные земли. Когда Закир приехал в отпуск с военной службы, он много рассказывал о солдатской жизни. Он говорил, что солдат должен одновременно уметь и лидировать, и подчиняться. Вообще, по жизни Закир был лидером, у него были хорошие организаторские качества. За это Закир был назначен командиром отделения. Он очень любил свою Родину и народ», - рассказала Кямаля ханум.

Кямаля ханум также выразила признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за заботу и внимание к семьям шехидов.  

Лала Гусейнова, газета «Азербайджан ордусу»

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: