Головорез против сепаратиста, или По ком плачет Шушинская тюрьма

2019/05/2bkbt-1558333651.jpg
Прочитано: 1524     10:28     20 МАЯ 2019    

В Армении с одной стороны, а с другой – в оккупированном ею Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, параллельно разрастаются сразу два конфликта. Один – между новой властью Армении в лице Пашиняна и «карабахским кланом», а с другой – между головорезами Самвелом Бабаяном и сепаратистом Виталием Баласаняном. О том, что сегодня происходит в самой Армении, мы поговорим в одном из наших ближайших материалов. А пока посмотрим на то, как грызутся меж собой Баласанян и Бабаян, два военных преступника, которыми движет жажда власти и наживы.


Еще в феврале текущего года в интервью Радио Азатутюн Самвел Бабаян заявил, что планирует бороться за пост «президента» так называемой «нкр». Естественно, это его желание идет вразрез с планами тех, кто уже узурпировал власть в Карабахе. Судя по всему, сейчас карабахские под диктовку Роберта Кочаряна хотят сделать рокировку – вместо Бако Саакяна следующим лидером сепаратистов может стать Виталий Баласанян. Тем более, что он является очень близким человеком как Кочаряну, так и Саргсяну, которые через него будут влиять на Пашиняна. Но все карты им испортил головорез Самвел, который решил сыграть в свою игру.

И тут имеет смысл напомнить о том, что именно Самвел Бабаян был ярым критиком Сержа Саргсяна, который отодвинул головореза Само от кормушки. И не только критиком. В 2016 году Бабаян заявил, что начинает политическую деятельность. Он посетил Нагорный Карабах и там начались нешуточные волнения. В итоге, Бабаян и еще двое граждан Армении были задержаны 22 марта 2017 года по подозрению в контрабанде ЗРК «Игла». Согласно сообщению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, в ходе следствия были получены данные о том, что лица, приобретшие и доставившие части ЗРК в Армению, действовали по заказу Самвела Бабаяна и по предварительному сговору с ним. Позже армянские спецслужбы сообщили, что данной системой ЗРК «Игла» планировалось сбить самолет тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна.

Вот такие были и, уверен, остаются отношения между Бабаяном и Саргсяном. И нынешнее противостояние между Баласаняном и Бабаяном, безусловно, нужно оценивать исключительно сквозь эту призму. Идет борьба за кресло главного среди карабахских сепаратистов, где одного – Баласаняна – поддерживают Кочарян и Саргсян, а второго – Бабаяна – Никол Пашинян. И все средства в этой борьбе хороши. По крайней мере, именно так считают все, кто борются за это кресло. И дабы заручиться большей поддержкой среди карабахских армян, Бабаян и Баласанян прибегли к излюбленному способу – они стали обвинять друг друга в «предательстве».

Так, Виталий Баласанян обвинил Самвела Бабаяна в том, что тот колесит по карабахским селам и рассказывает о некоем плане, который включает в себя территориальные уступки. Бабаян, по словам Баласаняна, утверждает, что, за исключением Лачина и Кяльбаджара, все остальные пять оккупированных районов Азербайджана придется вернуть. Баласанян сетует на то, что подобные действия Бабаяна вселяют страх и недоверие людей в собственные силы.

«Стыдно боевому генералу день и ночь вещать о мощи армии противника и слабости нашей армии», - заявил Баласанян. При этом, он умудрился в качестве «аргумента» в свою пользу упомянуть об итогах четырехдневной апрельской войны 2016 года. Которая, напомню, закончилась быстрым прорывом хваленой «линии Оганяна», о непреодолимости которой так много вещали как сам бывший глава Минобороны Армении Сейран Оганян, так и третий президент РА Серж Саргсян.

Наша армия по итогам четырёхдневной войны освободила свыше 2000 гектаров ранее оккупированных территорий, взяв под контроль ряд стратегически важных высот. И все попытки армянской стороны контратаковать и вернуть себе утраченное оказались тщетными. Обо всем этом прекрасно знают и Виталий Баласанян, и Самвел Бабаян. Просто, каждый из них играет ныне в свою игру, исход которой не представляет для нас никакого интереса. Потому, что все оккупированные Арменией территории Азербайджана будут освобождены. Мирным путем или войной - завит от официального Еревана. Но, и в Ереване, и в Ханкенди в реальности понимают, что противостоять мощи Азербайджанской Армии у оккупантов нет никаких возможностей. Просто Самвел Бабаян говорит это, гуляя по карабахским селам, а Виталий Баласанян пока это отрицает. Ничего, придется и им, как ранее Сейрану Оганяну и Сержу Саргсяну, смириться с суровой реальностью – рано или поздно, Азербайджанская Армия наведет конституционный порядок в Карабахе и военные преступники, вроде Баласаняна и Бабаяна если и станут лидерами, то лишь в своих камерах в Шушинской тюрьме.

Акпер Гасанов



Тэги: