Американцы вооружились импульсными электромагнитными ракетами

2019/05/1558432287.jpg
Прочитано: 397     14:22     21 МАЯ 2019    

ВВС США приняли на вооружение крылатые ракеты с импульсными электромагнитными излучателями, которые можно использовать для вывода из строя электронных систем противника.


Как пишет Forecast International, американские военные уже получили по меньшей мере 20 новых ракет, носителями которых стали стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress, передает Armiya.az со ссылкой на nplus1.ru.

Новое оружие разработано в рамках проекта CHAMP.

Исследовательская лаборатория ВВС США завершила разработку импульсного электромагнитного оружия в рамках проекта CHAMP в 2015 году. В проекте принимали участие американские компании Boeing, Raytheon и Lockheed Martin.

Созданный в рамках проекта излучатель представляет собой мощный магнетрон, излучающий микроволны. По силе воздействия на электронику он сопоставим с атмосферным атомным взрывом, однако, в отличие от последнего, локально выводит из строя электронику.

Первое летное испытание CHAMP, подтвержденное официально, состоялось в 2012 году. Оружие, установленное на крылатой ракете AGM-86, запустили над полигоном в штате Юта. Пролетев над одним из целевых зданий установка не только обесточила его, но и полностью вывела из строя несколько десятков компьютеров, расположенных в одной из комнат дома. В целом за один полет были обесточены семь домов.

В 2016 году компания Raytheon занялась доработкой импульсного электромагнитного оружия CHAMP. Подробности работ над самим излучателем не раскрываются. Известно только, что обновленные излучатели компания должна была установить на две крылатые ракеты AGM-86D CALCM.

Почему в качестве носителей были выбраны ракеты AGM-86D, не известно. От базовой версии AGM-86 версия D отличается бетонобойной боевой частью, благодаря которой ракета способна поражать укрепленные бункеры и подземные объекты.



Тэги: