Армянский ветеран-инвалид: Ради кого я воевал с Азербайджаном, ради чего отправлять детей в армию? - ВИДЕО

2019/05/60578-1558438693.jpg
Прочитано: 4829     15:37     21 МАЯ 2019    

Арутюн Товмасян живет в одном из общежитий ереванского района Шенгавит. Большая часть комнаты в 18 кв.м. завалена вещами. Здесь 15 лет живут прикованный к инвалидному креслу Арутюн, его мать и семья брата. Всего – 7 человек. Все они спят на полу.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Epress.am, Арутюн был тяжело ранен во время Карабахской войны. Теперь, после перенесенной недавно операции, ему удается вставать и преодолевать небольшие расстояния. Он рассказал корреспондентам о безразличии врачей, «формальном преклонении головы» политическим и военным руководством и невозможности молчать.

Арутюн хочет не подаяния, а возможности иметь сидячую работу.

- Я получил ранение в шею в январе 94-ого. Контузия… осколочное… После этого с 96 года начались проблемы с костями, сердечно-сосудистые – разные проблемы. Ложился в ревматологию, невропатологию. Со временем состояние обострилось. Потом где-то в 2000-ом у меня обнаружили болезнь Бехтерева, был полностью прикован… не мог ходить. Вон там снаружи стоит коляска, видели? 13 с лишним лет провел на коляске.

Получаю пенсию 91 000 драмов (порядка $190). Несколько дорогостоящих лекарств, которые не закупаются в рамках госзаказа, я покупаю на свои средства. Поликлиника выдает лекарства, которые стоят 2 или 3 тысячи драмов. Мы живем в очень тяжелых социальных условиях. 7 лет решал вопрос медикаментов за счет незначительных сумм, которые я брал в банках. Часто ложусь в больницу, несколько раз в год – физиотерапия. Честно говоря, приносить еду некому, то есть там у меня с собой должны быть деньги. Так накопилось более миллиона долга, выплачивать который я больше не могу. Я попал в черный список. В какой-то момент судебные исполнители арестовали пенсию, я попросил, сказал, что живу на эти средства… Пенсию то арестовывают, то отменяют арест – такая смешанная ситуация. Ладно, черт с нами, а что с этими детьми (показывает в сторону племянников)? Вот, мальчика через 10 лет в армию заберут, с каким сердцем его отправлять, ради чего?, - вопрошает Арутюн Товмасян.



Тэги: