Китайские ВМС превзошли по размеру ВМС США

2019/05/1558505510.jpg
Прочитано: 216     11:32     22 МАЯ 2019    

Количество китайского флота достигло 300 единиц, превысив число вымпелов на службе ВМС США, передает Armiya.az со ссылкой на nakanune.ru.


ВМС НОАК теперь превосходят по размеру флоты Германии, Индии, Испании и Великобритании вместе взятые. Однако Соединённые Штаты по-прежнему превосходят Китай по числу авианосцев (11 атомных, которых у ВМС НОАК пока нет) и имеют примерно такое же количество десантных кораблей.

В составе второго по численности флота – ВМС США 283 корабля, ВМФ РФ – 83, Великобритании – 75, Австралии - 48.

Большая часть китайского флота приходится на эсминцы, фрегаты и корветы (119 в общей сложности единиц).

Часть надводного флота, например, корветы типа 056 представляют собой небольшие легко вооружённые корабли, пригодные лишь для действий в омывающих КНР морях. Фрегаты типа 054 несколько больше по размерам, но не могут эффективно поддерживать соединения авианосцев, или наносить удары с дальней дистанции. А два этих типа кораблей составляют до трети китайских ВМС.

У Китая не хватает ударных кораблей для проецирования военной силы вдали от собственных берегов, имеется только один авианосец, неспособный нести аналоги истребителей пятого поколения F-35.

Подводных лодок в ВМС НОАК насчитывается 76, в том числе и атомные с баллистическими ракетами на борту.

Напомним, китайские вооружённые силы создали сеть разведывательных спутников и подводных сонаров, позволяющих обнаружить приближение противника к территориальным водам, а также имеют на вооружении ракету "Дунфан-21" - единственную в мире противокорабельную баллистическую ракету средней дальности.



Тэги: