Карабахские VS айастанцы, или Когда хвост виляет собакой  

2019/05/armar-1558510724.jpg
Прочитано: 1017     11:39     22 МАЯ 2019    

Суд над экс-президентом Армении Робертом Кочаряном в очередной раз обострил непреодолимые противоречия между «карабахскими» и айастанцами, о чем явно свидетельствует накал страстей в армянском сегменте соцсетей. На сей раз возмущение жителей Армении вызвали недавно открывшиеся подробности разгона демонстрантов на Площади свободы в Ереване, в ходе которых были жестоко убиты 10 человек.


Так, согласно материалам суда, самое активное участие в жестоком разгоне демонстрантов, не согласных с результатами президентских выборов, согласно которым власть от Роберта Кочаряна переходила к его ставленнику Сержу Саргсяну, принимали вызванные из Карабаха боевые отряды. Карабахским боевикам выдали форму Минобороны Армении и стали активно готовить к разгону протестующих. Обратимся к материалам дела, опубликованным на сайте судебной информационной системы Datalex.

В обвинении приводятся факты о том, что в 2008-ом из Карабаха в Армению были перемещены отряды вооруженных боевиков численностью в 1000 человек. Согласно обвинению, с 20 февраля 2008 года на Площади свободы в Ереване проводились мирные собрания, без оружия, гарантированные статьей 29 Конституции Республики Армения. Участники многотысячных собраний требовали признать недействительными фальсифицированные, на их взгляд, выборы, отменить данные результатов, полученных с избирательных участков. В частности, говорится: «В условиях проведения собраний, которые на положение 23 февраля 2008 года очевидным образом носили мирный характер, упомянутым приказом 0038 было поручено выделить назначенным подразделениям боеприпасы, а персонал экипировать шлемами и бронежилетами. Был установлен срок перехода отмеченных сил и средств в распоряжение начальника Ереванского гарнизона — 11:00, 24 февраля 2008 года. Начальнику военной полиции Минобороны Армении было поручено выделить каждому подразделению, размещенному на территории Ереванского гарнизона, необходимые силы и средства, обеспечить сопровождение прибывающих сил и средств до пунктов назначения».

В ночь на 24 февраля было осуществлено перемещение армейских подразделений: ряд подразделений вооруженных сил, вооруженных и оснащенных бронетехникой, были выведены из основных мест дислокации, в том числе — из военчастей, которые несут боевое дежурство, и перемещены в военчасти, дислоцированные в Ереване или его окрестностях.

В частности, из соответствующей военчасти 2-ого армейского корпуса ВС Республики Армения еще в ночь на 24 февраля и 25 февраля 2008 года 111 контрактников были выведены из постоянного места дислокации, переведены в дислоцированную в окрестностях Еревана артиллерийскую бригаду, где были проведены учения по разгону митингов. Затем с 27 по 28 февраля 2008 года отмеченный персонал был перемещен на ереванскую Площадь Республики — по всей длине улицы Мелик-Адамяна.

Тем же образом с мест дислокации были выведены и другие подразделения. В тот же период из Карабаха в Ереван был перемещен сводный батальон, состоявший почти из 1000 контрактников. Часть из них дислоцировалась в подвале административного здания правительства Республики Армения, другая часть — на Центральном сборном пункте Министерства обороны. После размещения в Ереване им была выдана форма Минобороны Армении, а номера транспортных средств были заменены с «АО» на «МО» (Министерство обороны), чтобы скрыть обстоятельство незаконного привлечения этих сил.

Кроме того, в Ереван были переведены и размещены в гостинице «Раздан» порядка 20 служащих отряда особого назначения «Службы нацбезопасности» Карабаха.

Вышеупомянутые подразделения вооружили полагающимися каждому военнослужащему автоматами разных видов и соответствующим вооружением, обеспечивающим один боевой расчет.

В феврале 2008 года, после размещения подразделений в Ереване и военчастях в его окрестностях, бывший начальник Главного штаба Сейран Оганян посетил этих военнослужащих, на месте проверил ход тренировки разгона митингов, в то же время, оправдывая вовлеченность последних во внутриполитические процессы, провел с персоналами разговор, содержащий воодушевляющие и поощряющие призывы. Именно эти отряды отметились самым жестоким отношением к вышедшим на улицы жителям Еревана. 

Таким образом, жители Армении получили доказательства того, что в жестоком разгоне демонстрантов в марте 2008 года принимали активное участие боевики из Карабаха. И это вызвало сильное возмущение в армянском обществе. Ведь получается, что «карабахский клан» бросил против айастанцев своих головорезов, которых тайно привез из Карабаха.  Совершенно очевидно, что «карабахский клан» не доверял военным, призванным с территории Армении, и поэтому завез в Ереван для разгона митинговавших лояльные им боевые подразделения из Карабаха, состоявшие преимущественно из карабахских армян. При этом, им хорошо платили за лояльность. А потому отнюдь не удивляют взаимные оскорбления и обвинения, которыми в эти дни обмениваются карабахские и ереванские армяне. Последние, кстати, вдруг с ужасом для себя осознали, что оказались в роли той самой собаки, которой виляет хвост…

Октай Яхьяев



Тэги: