Учения, вселяющие страх: истерика в Армении 

2019/05/20d74-1558524430.jpg
Прочитано: 2045     15:33     22 МАЯ 2019    

Широкомасштабные военные учения Азербайджана спровоцировали целый ряд истеричных заявлений со стороны Армении. Для начала напомним, что 20-24 мая Азербайджан проводит масштабные военные учения, к которым привлечены до 10 тысяч военнослужащих, 150 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 35 самолетов и вертолетов.


Армянская сторона, ясное дело, понимает, что учения эти проводятся не просто так, а в качестве отработки действий по принуждению агрессора к миру. Понимают в РА и то, что никаких реальных способностей противостоять Азербайджанской Армии у страны-оккупанта нет. Это только на словах премьер-министр РА Никол Пашинян и глава МО РА Давид Тоноян могут рассуждать о перспективах захвата новых азербайджанских земель. Реальность же совсем иная. Это признают и зарубежные эксперты и даже многие армянские политики и военспецы.

Более того, широкомасштабные военные учения Азербайджана вынудили премьера Армении скорректировать текст своего выступления, связанного с тем, что 18 мая суд общей юрисдикции общины Нор Норк Еревана обнародовал решение по ходатайству об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи — под поручительство карабахских сепаратистов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. 

Как пишет ереванская «Паст», практически весь воскресный день премьер-министр Никол Пашинян провел с министром обороны Армении Давидом Тонояном и начальником Генштаба Артаком Давтяном. Состоялись закрытые слушания. «Неизвестно, о чем доложили силовики Пашиняну, но понятно одно: речь шла о напряженной ситуации на границе и возможной войне. Было также доложено о том, что 20 мая Азербайджан начинает учения с участием 10 тысяч человек. Согласно нашим сведениям, именно этим обстоятельством, а также малочисленностью участников акций и обусловлено то, что уже вчера Пашинян изменил риторику и перешел от эйфорических и агрессивных высказываний и призывов в более конструктивное поле. Он большую часть текста своего изначально запланированного выступления изменил и представил совершенно иной его вариант», – отмечает армянское издание.

Данное сообщение свидетельствует о том, что и Пашинян прекрасно отдает себе отчет в том, чем в реальности может закончиться для него начало полномасштабного военного противостояния между Арменией и Азербайджаном. Наша армия просто сметет врага, что приведет к очень быстрой смене власти в РА. Ведь и начало конца правления Сержа Саргсяна, как известно, произошло после четырехдневной апрельской войны в 2016 году, по итогам которой было освобождено свыше 2000 гектаров ранее оккупированных территорий и взяты под контроль стратегически важные высоты.

И тут нет ничего удивительного в том, что официальный Ереван закатывает истерику, совершенно примитивно и смехотворно пытаясь свалить все с больной головы на здоровую. Так, пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян умудрилась заявить, что «Азербайджан нарушил свои обязательства в ОБСЕ, заранее не сообщив организации о предстоящих учениях».

«Не уведомление ОБСЕ является нарушением этого обязательства, которое не способствует миру и стабильности в регионе», — умозаключила Нагдалян. По ее словам, естественно, что «этот вопрос будет поднят в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже завтра». Слушая это, вспоминаются слова Остапа Бендера: «Обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ».

Нет, ну это же нужно иметь поистине неисчерпаемые запасы цинизма, чтобы заявлять о «нарушении стабильности в регионе» со стороны Азербайджана. В МИД РА умудрились еще и об ОБСЕ вспомнить. О том, что Азербайджан проводит учения на своих территориях, там как-то не задумались. Равно как и о том, что стабильность в регионе нарушена уже более 30 лет именно Арменией, которая держит под оккупацией 20% территорий нашей страны, отказываясь выполнять требования 4 резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН. В них, напомню, содержится четкое требование о необходимости вывода всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

Нынешняя армянская власть, как видим, предпочитает изображать невменяемость, а может и реально потеряв остатки адекватности на фоне очевидного внутриполитического кризиса. Это, как говорится, их история болезни. Для нас же важно то, что Азербайджан имеет армию, которая способна решать все поставленные задачи и даже провоцировать совершенно истеричные заявления со стороны руководителей страны-оккупанта. Какова будет их реакция после первых же поражений на фронте - несложно себе представить.

Акпер Гасанов



Тэги: