Пентагон разрабатывает роботизированный костюм для лечения травм

2019/05/1558604901.jpg
Прочитано: 330     16:32     23 МАЯ 2019    

Министерство обороны США заключило четырехлетние контракты на общую сумму $7,2 млн с Медицинской школой Университета Питтсбурга (UPMC) и Университетом Карнеги-Меллона (CMU) на разработку автономной системы лечения травм, которая может поместиться в рюкзаке, передает Armiya.az со ссылкой на glas.ru.


Система получила название TRAuma Care. Она будет использовать усовершенствованные датчики, робототехнику и искусственный интеллект, чтобы практически немедленно и автономно обрабатывать раны непосредственно на поле боя, пишет Defense News.

В травматологии есть так называемый термин «золотой час». Это скорее даже просто метафора, подразумевающая идею о том, что стабилизация и оказание помощи пациенту с травмой спустя короткий промежуток времени после ее получения может существенно повысить шансы на успешное лечение.

Цель проекта TRACIR состоит в сокращении времени с момента помещения пострадавшего на носилки и до начала лечения. Опираясь на опыт команды исследователей и клиницистов в области неотложной медицины, хирургии, интенсивной терапии и пульмонологии в сочетании с опытом робототехников и программистов, разработчики намерены создать роботизированный костюм для помещения в него пострадавшего.

Внутри этого костюма будет находиться множество датчиков, с помощью которых ряд компьютерных алгоритмов сможет оценивать состояние пациента и автоматически обеспечивать ему соответствующее лечение, включая внутривенное введение лекарственных препаратов. Используя машинное обучение, TRACIR может помочь реанимировать, стабилизировать и лечить солдат в процессе эвакуации в госпиталь или даже непосредственно на поле боя.

«Существуют различные видения того, как будет выглядеть окончательная система. Но мы рассматриваем ее как автономную или почти автономную конструкцию, рюкзак с надувным жилетом или, возможно, свернутые носилки, который можно использовать в отношении раненого солдата. Любая подобная помощь в этом случае может предоставляться даже людьми без соответствующей медицинской подготовки», - заявил Артур Дубравски, профессор-исследователь из Университета Карнеги-Меллона.

TRACIR может также использоваться для доставки беспилотниками туристам или альпинистам, пострадавшим в труднодоступных районах.

Ранее ГЛАС сообщал, что ВМС США разрабатывают лазер против российских и китайских ракет.

 



Тэги: Пентагон