Армянские ветераны-инвалиды у разбитого корыта: время все расставляет по своим местам

2019/05/5ddb0-1558615139.jpg
Прочитано: 1467     16:37     23 МАЯ 2019    

Сильная армия сильна во всем, слабая армия слаба даже в деталях. И когда мы говорим об армянских вооруженных силах, это утверждение вдвойне справедливо. Мы должны сказать, что они недостойны даже называться армией. Ведь армия – это единый боевой коллектив, ударный механизм, объединенный идеей, выучкой, знанием, опытом, вооружением, мудрым руководством. В то же время армия – это всесторонняя поддержка со стороны государства и народа, постоянная работа, развитие, учеба и подготовка, строгая дисциплина и единоначалие.


По всем этим параметрам армянские вооруженные силы даже близко не могут сравниться с Азербайджанской Армией. Наша Армия сильна не только вооружением и выучкой личного состава, но и всесторонней поддержкой народа и государства. В армянской армии мы видим совсем другую картину – поставленное на поток воровство, массовые хищения, избиения военнослужащих, многочисленные небоевые потери, произвол, халатность и разгильдяйство. Поэтому для солдат она – каторга, и служба у молодых армян ассоциируется только с бессмысленными мучениями.

За конкретными подтверждениями далеко ходить не нужно -  вот только два, самых одиозных из них. Во-первых, бывший военный Мхитар Алумян с тремя детьми (!!!) провел акцию протеста-голодовку у здания Министерства обороны Армении. Мужчина просит работу, но Минобороны равнодушно к его просьбам. Хотя у Мхитаряна Алумяна многодетная семья – пять детей, но у них нет дома, пенсии недостаточно, а Службой принудительного исполнения судебных актов наложен арест на имущество из-за непогашенных кредитов. «Я направил просьбу в министерство, сейчас написал заявление министру, чтобы меня поставили в очередь на получение жилья, не важно, что я уже демобилизовался, а также попросил предоставить мне в долг хотя бы 400 тысяч драмов», – отметил М. Алумян.

Во-вторых, буквально с воплем о помощи выступил Арутюн Товмасян, который живет в одном из общежитий ереванского района Шенгавит. Большая часть комнаты в 18 кв.м. завалена вещами. Здесь 15 лет живут прикованный к инвалидному креслу Арутюн, его мать и семья брата. Всего – 7 человек. Все они спят на полу. Арутюн был тяжело ранен во время Карабахской войны, участвуя в оккупации азербайджанских земель. «13 с лишним лет провел на коляске. Мы живем в очень тяжелых социальных условиях. 7 лет решал вопрос медикаментов за счет незначительных сумм, которые я брал в банках. Накопилось более миллиона долга, выплачивать который я больше не могу. Я попал в черный список. В какой-то момент судебные исполнители арестовали пенсию, я попросил, сказал, что живу на эти средства… Пенсию то арестовывают, то отменяют арест – такая смешанная ситуация. Ладно, черт с нами, а что с этими детьми (показывает в сторону племянников)? Вот, мальчика через 10 лет в армию заберут, с каким сердцем его отправлять, ради чего?», - вопрошает Арутюн Товмасян.

Эти конкретные примеры, как и другие подобные случаи, показывают всю страшную картину деградации армянских вооруженных сил, равнодушия Минобороны к бывшим солдатам. А ведь забота о военнослужащих, как находящихся на службе, так и бывших, особенно тех, кто уволился по болезни или ранению, является отличительной чертой настоящей Армии!  

В этом смысле Азербайджанская Армия всегда на голову выше. Наши Вооруженные силы крепки не только боевой силой, но и заботой о военнослужащих. Президент Ильхам Алиев делает все, чтобы служба в Азербайджанской Армии была не только почетна и престижна, но и достойно оплачиваема, социально обеспечена. Не счесть количества построенных и отремонтированных за последние годы воинских и пограничных городков, военных частей, казарм, жилых домов для семей офицеров. Все это – современная инфраструктура, которая помогает военнослужащим, делает их социально-бытовые условия гораздо лучше. Естественно, и военнослужащие, видя такую постоянную заботу государства, служат с еще большей отдачей.

Тут мне хочется сделать небольшой экскурс в историю и напомнить, как уважительно относятся в Азербайджане к ветеранам даже уже совсем далекой Великой отечественной войны. Благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который вернул уважение к ветеранам после смутных лет начала 90-х годов, и благодаря Ильхаму Алиеву, который постоянно увеличивает материальную помощь, оказываемую этой категории людей, ветераны окружены заботой и вниманием государства. Эта связь времен очень важна для наглядного осязания преемственности победных традиций Азербайджанской Армии – от Ази Асланова до нынешних героев, доказавших свою силу в победоносных апрельских боях 2016 года…

Естественно, армянская молодежь, видя, как нищенствуют и бедствуют инвалиды и бывшие военнослужащие, понимает, что в случае новой войны с Азербайджаном они рискуют остаться у разбитого корыта, не получив от государства ничего. Кто же пойдет воевать, зная, что оккупированные земли им не принадлежат, и Азербайджанская Армия все равно изгонит врага оттуда? А в случае ранения или инвалидности можно остаться вообще никому не нужным и забытым…

В противовес этому азербайджанские солдаты готовы пойти в бой, будучи уверенными в том, что государство, народ, Верховный главнокомандующий всегда рядом с ними и готовы поддержать не только в трудную минуту. В этом – еще одна, в числе прочего, колоссальная разница между Азербайджаном и Арменией, показывающая деградацию армянских вооруженных сил.

Т.Т.



Тэги: