НАТО ведет активную подготовку к кибервойнам будущего

2019/05/NATO-1558621397.jpg
Прочитано: 444     23:41     23 МАЯ 2019    

НАТО ведет активную подготовку к кибервойнам будущего, включая развитие своего наступательного киберпотенциала, чтобы «защитить безопасное и предсказуемое мировое киберпространство, основанное на правилах».


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом в четверг заявил генсек НАТО Йенс Солтенберг, выступая на конференции альянса по кибербезопасности в Лондоне, которую транслировала пресс-служба НАТО.

Он также подчеркнул, что альянс не будет ограничиваться только кибернетическим ответом и готов принимать весь спектр мер, вплоть до военных, в ответ на кибернападения. Столтенберг напомнил, что на саммите в Варшаве в 2016 году главы государств и правительств НАТО определили киберпространство как одну из потенциальных зон военных действий, наряду с сушей, морем и воздушным пространством.

«Союзники должны быть готовы отражать кибератаки. И когда необходимо, мы должны быть готовы использовать наши кибернетические возможности, чтобы воевать с врагом, - заявил он. - Отдельные страны НАТО (и не в последнюю очередь Великобритания) уже успешно сделали это в нашей войне против террористической организации «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Используя свои наступательные кибервозможности, они смогли подавить пропаганду ИГ, существенно подорвать их системы связи для координации нападений или набора новых боевиков».

Как добавил Столтенберг, НАТО до настоящего момента смогла отразить все кибернетические атаки, направленные против организации и ее информационных сетей, и ни одна операция альянса не была затронута в результате подобных атак. 

«НАТО ежедневно регистрирует подозрительную деятельность, направленную на наши системы. Ни одна из попыток взлома не смогла преодолеть защиту наших сетей. И ни одна не смогла повлиять на операции альянса», - заявил он. Генсек предупредил, что кибератаки станут более частыми и опасными с развитием новых технологий, в частности искусственного интеллекта и самообучающихся нейросетей.

В этой связи он подчеркнул, что НАТО будет выделять дополнительные ресурсы и активно заниматься обучением нового персонала, чтобы обеспечить лидирующую роль НАТО в сфере кибербезопасноти.



Тэги: