Хорватия ведет переговоры о покупке истребителей со Швецией и США

2019/05/1558690937.jpg
Прочитано: 305     15:19     24 МАЯ 2019    

Как заявил министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич, Загреб ведет переговоры со Швецией и США о покупке истребителей в рамках программы модернизации ВВС страны.


Как сообщал ЦАМТО, в конце 2017 года комиссия Министерства обороны Хорватии в рамках тендера на поставку истребителей для замены устаревших МиГ-21 признала лучшим предложение Израиля, предусматривающее поставку 12 прошедших глубокую модернизацию F-16C/D Блок.30, а также сопутствующее оборудование и услуги, передает Armiya.az.

29 марта 2018 года правительство Хорватии официально объявило о выборе Израиля поставщиком самолетов и приступило к переговорам о заключении контракта. Стоимость продажи оценивалась в 500 млн. долл. В соответствии с договоренностью, Израиль нес ответственность за получение от США разрешения на перепродажу самолетов в заказанной конфигурации. Тем не менее, Государственный департамент США заблокировал продажу из опасений, что Израиль передаст Хорватии «излишние» технологии. В январе 2019 года Израиль официально уведомил Хорватию о невозможности продажи самолетов из-за позиции США.

МО Хорватии пытается приобрести самолеты для замены состоящих на вооружении устаревших МиГ-21бис/D/UMD уже более десяти лет. В 2006 году Хорватия выпустила первый запрос об информации на поставку истребителей, но отложила процедуру в 2008 году из-за экономического кризиса. После восстановления экономики в июне 2015 года Хорватия опубликовала второй запрос об информации. Используя собранные данные, 20 июля 2017 года Министерство обороны Хорватии направило запросы о предложениях на поставку до 12 современных многоцелевых истребителей пяти государствам: Греции, Израилю, США, Республике Корея и Швеции, получив ответы от четырех.

Свои самолеты Хорватии также предложили Швеция (JAS-39 «Грипен» компании Saab), США и Греция. Как сообщает Reuters, шведская компания являлась самым серьезным конкурентом Израиля.

По заявлению министра обороны, правительство по-прежнему намерено решить стратегическую задачу по закупке истребителей, и ведет переговоры со Швецией и Соединенными Штатами. После получения от этих стран конкретной информации министерство планирует проинформировать общественность о дальнейших планах.



Тэги: