Заключен контракт на поставку минных тральщиков ВМС Бельгии и Нидерландов

2019/05/1558699292.jpg
Прочитано: 461     17:22     24 МАЯ 2019    

ВС Бельгии заключили с консорциумом Belgian Naval and Robotics, сформированным французскими компаниями Naval Group и ECA Robotics, 10-летний контракт на поставку ВМС Бельгии и Нидерландов и техническое обслуживание 12 новых минных тральщиков.


Стоимость контракта оценивается почти в 2 млрд. евро (2,23 млрд. долл.).

Всего в рамках проекта будут приобретены 12 кораблей, которые заменят 5 минно-тральных кораблей класса «Трипартит» ВМС Бельгии, а также корабль обеспечения «Годетия» и 6 минно-тральных кораблей класса «Трипартит» ВМС Нидерландов. Сроки эксплуатации имеющихся тральщиков превышают 30 лет и истекают в 2023 году.

Как сообщает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО, консорциум в составе Naval Group и ECA Robotics был выбран победителем тендера, в котором также принимали участие Imtech Belgium с Damen Schelde Naval Shipbuilding и консорциум Sea Naval Solutions, в состав которого входили Thales, STX France, Socarenam и EDR. Правительства двух стран одобрили реализацию проекта 15 марта 2019 года. EDR опротестовала решение в Государственном совете Бельгии, но протест был отклонен 30 апреля.

Согласно подписанному в начале 2018 года министрами обороны Нидерландов и Бельгии меморандуму о взаимопонимании, руководство совместным проектом закупки минных тральщиков возложено на Бельгию. Тем не менее, в состав тендерной комиссии были включены представители обеих стран. Каждая из двух стран закупает шесть кораблей, оснащенных соответствующими системами противоминной обороны. Совместное приобретение должно снизить стоимость покупки и обслуживания кораблей.

Каждый корабль будет оснащен модульными дистанционно управляемыми подводными и надводными аппаратами, которые позволят обнаруживать и обезвреживать мины противника. Благодаря новой концепции применения, материнский корабль и его экипаж смогут оставаться за пределами минных заграждений, используя только беспилотные системы. Несмотря на это, разработанный Naval Group проект корабля будет отличаться низкой акустической и электромагнитной сигнатурой и стойкостью к воздействию взрыва. Корабль будет оборудован системами для спуска на воду и подъема надводного дистанционно управляемого аппарата Inspector 125 компании ECA.

Корабли будут применяться в сочетании с дистанционно управляемыми/автономными подводными аппаратами из комплекта UMIS компании ECA. По сообщению консорциума Belgian Naval and Robotics, программа включает совместное приобретение около 10 бортовых комплектов средств разминирования, включающих в общей сложности около 100 дистанционно управляемых аппаратов.

В их число войдут автономные подводные аппараты A18-M, буксируемые ГАС T18-M, системы идентификации / уничтожения мин, включая дистанционно управляемые аппараты Seascan и KSTER-C, которые применяются с Inspector 125. Полный комплект оборудования также включает беспилотные летательные аппараты и дноуглубительные снаряды.

Согласно требованиям, тральщики обеспечат проведение операций на глубинах до 300 м для нейтрализации в сложных условиях всех типов морских мин и самодельных взрывных устройств.

Программа дополнительно предусматривает поставку контейнерных экспедиционных беспилотных систем противоминной борьбы (включающих как беспилотные аппараты, так и средства связи), которые могут быть переброшены по воздуху на театр военных действий, а затем запущены с берега.

Планируется, что на проектирование кораблей и соответствующих бортовых комплектов оборудования потребуется 3 года. Первый из 12 кораблей планируется поставить ВМС Бельгии в 2024 году, а ВМС Нидерландов – в 2025 году. Последняя платформа должна быть поставлена в 2029 году. Техническое обслуживание тральщиков будет проводиться в Зебрюгге в партнерстве с компанией Flanders Ship Repair.



Тэги: