Годовщина победы при Гюннуте - ВИДЕО

2019/05/1-1558767785.jpg
Прочитано: 1688     12:48     25 МАЯ 2019    

Победы и сражения бывают разные. Есть те, которые оставляют о себе славу в веках (вроде эпического боя 300 спартанцев во главе с царем Леонидом), есть Пирровы победы, а есть те, которые меняют все – среди них мы можем назвать, к примеру, Сталинградскую битву и битву на Курской дуге.


В военной истории независимого Азербайджана к таким победам можно причислить победоносные бои апреля 2016 года и победу, завершившуюся освобождением села Гюннут в Нахчыване. Исполняется уже год с той славной победы в Нахчыване, и Armya.az  представляет вашему вниманию 5 главных факторов, особенностей, которые показало освобождение села Гюннут.

Фактор 1: четкое выполнение приказа Верховного главнокомандующего

Освобождение села Гюннут еще раз показало, что азербайджанский солдат – защитник и хранитель своей Родины, ее территориальной целостности, суверенитета и независимости, а Азербайджанская Армия – сила, которая способна изменить ход истории в регионе по одному приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева. И глава нашего государства, и народ едины в своем стремлении освободить родную землю от армянской оккупации, не оставить врагу ни пяди азербайджанской территории. Причем это не просто желание – для его реализации предпринимаются все возможные меры, проводятся  масштабные подготовительные мероприятия, в том числе всестороннее укрепление армии, обучение личного состава.

Освобождение Гюннута – яркий пример высокого боевого духа азербайджанских военнослужащих, которые стремятся в бой, в которых есть желание стать победителями. Они - полная противоположность вечно раздираемым внутренними разборками, дедовщиной и коррупцией армянским воякам, они – люди, способные на многое.

Фактор 2: подготовка приносит большие результаты

За два года до Гюннута Азербайджанская Армия водрузила свое знамя на высоте Лялятепе, освободив от армянской оккупации около двух тысяч гектаров родной земли. А в мае 2018 года Азербайджанская Армия освободила территорию уже свыше 11 тысяч гектаров! Тем самым оккупированное армянскими вооруженными формированиями в 1992 году село Гюннут Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики не только через 26 лет вернулось под контроль Азербайджанской Армии, но и Азербайджан вернул себе землю, 8 тысяч гектаров из которых пригодно для посева.

При этом активная и продуманная подготовка позволила Азербайджану вернуть эти земли малыми силами – наши Вооруженные силы провели разведывательные и оперативно-тактические мероприятия, укрепили и продвинули вперед посты, проведя большую военно-инженерную работу. В результате этих действий посты армян стали для них небезопасными, и они были вынуждены отступить назад. Таким образом, село Гюннут вышло из сектора обстрела армян. Весь этот высокий профессионализм, с которым была проведена операция, свидетельствует о качественном уровне Вооруженных сил нашей страны, о постоянной работе по возвращению оккупированных территорий.

Фактор 3: армянская военщина осталась у разбитого корыта

После краха представлений о несокрушимости так называемой «Линии Оганяна» в апреле 2016 года, освобождение села Гюннут год назад вновь вызвало в армянском обществе замешательство и спровоцировало политическую напряженность. Для власти Пашиняна это стало суровым предостережением, она также подверглась жесткой критике армянского общества. Одновременно и само армянское общество явно убедилось, что Азербайджан не допустит продолжения оккупации, что азербайджанский народ никогда  не смирится с тем, что его землю топчут армянские солдаты.

Более того – эта победа принесла и еще одно конкретное стратегическое преимущество. Ведь освобождение возвышенности Гызылгая, находящейся на высоте 1683 метра над уровнем моря, позволяет нашей армии контролировать автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Герус-Лачын-Ханкенди. И это не только возможности разведки и контроля переброски армянских сил в оккупированный Нагорный Карабах, это и, в случае необходимости, возможность легко перекрыть азербайджанскими силами стратегическую дорогу.

Фактор 4: между молотом и наковальней

Истинные военные умы, которыми, в отличие от армянской, богата Азербайджанская Армия, способны разрабатывать успешные военные операции с дальним прицелом. Вот и в этом случае на примере освобождения села Гюннут мы видим одно из проявлений воинского мастерства офицерами и генералами Азербайджанской Армии, так тщательно продумавших операцию и так успешно претворивших свои военные замыслы в реальность. Но одним освобождением села Гюннут дело не кончено – боевые позиции там укрепляются, построена современная казарма. Азербайджан не претендует на территории Армении (хотя они и являются историческими азербайджанскими землями). Но в случае чего Отдельная общевойсковая армия в Нахчыване может сделать все для того, чтобы армянские вооруженные силы испытали на себе ее сокрушительный удар и оказались как бы между молотом и наковальней, то есть между двумя группами атакующих азербайджанских войск. Это как грозный меч, нависший над Арменией и нацеленный в самое ее сердце. Армяне никогда не смогут забыть о нем!

Фактор 5: мы становимся сильнее

Как мы уже писали выше, победа в Гюннуте позволила освободить 11 тысяч гектаров родной земли. При этом победа была одержана оперативно-тактическим и техническим превосходством, продуманно и планомерно. О чем это говорит? О том, что Азербайджанская Армия, ее военнослужащие осмысливают полученный боевой опыт, не стремятся действовать по старинке, а в каждом конкретном случае принимают наиболее подходящее решение об атаке, которая будет эффективна. Это стремление уйти от шаблона в боевых действиях показывает высоту военной мысли командования армии, его способность эффективно планировать и осуществлять военные операции различного масштаба в разных условиях. Конкретный результат налицо – освобожденные от оккупации земли, вернувшаяся на них жизнь, контроль автомобильной дороги Ереван-Ехегнадзор-Герус-Лачын-Ханкенди, новые боевые позиции, полученный практический опыт дерзких по замыслу и исполнению военных операций… Победой в Гюннуте можно гордиться – ведь она является предтечей еще больших побед в Карабахе, полного освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

Т.Т.



Тэги: