Минобороны США интересуется роботизированным «костюмом» для ускоренного лечения травм военных

2019/05/2-1558845564.jpg
Прочитано: 322     16:38     26 МАЯ 2019    

Военные нередко получают ранения, причем на их лечение порой уходит много времени. В американском Министерстве обороны считают, что такой процесс может быть ускорен и в связи с этим заключило контракт с Университетом Карнеги-Меллона, а также Медицинской школой Университета Питтсбурга. Это контракт на четыре года, сумма которого составляет 7,2 миллиона долларов. Средства, выделенные по данному контракту должны помочь разработать автономную систему, которая будет помогать военным в лечении травм. Поместиться такая система должна в обычном рюкзаке.


Для нового комплекта даже было придумано название TRACIR, которое в полной версии звучит как TRAuma Care In a Rucksack. При ее создании решили использовать современные датчики, искусственный интеллект и робототехнику. Если во время ведения боевых действий военный получает ранение, такая система должна сразу же начать его лечение.

Главное предназначение данной системы заключается в том, чтобы максимально быстро оказывать первую помощь лицам, которые были ранены. Лечение этой системой будет идти в то время, когда военного только укладывают на носилки. При создании системы TRACIR учитывается богатый опыт сотрудников клиники Питтсбурга, междисциплинарной команды, робототехников, а также иных специалистов. Новая система будет представлять собой костюм, который в одно время является жестким и мягким. Раненого военного будут укладывать в этот костюм, который начнет первым заниматься лечением пациента.

Внутри данной разработки решили поместить большое количество различных датчиков, которые будут следить за состоянием пациента. Оценкой этого состояния по полученной датчиками информации предстоит заниматься компьютерным алгоритмам. Уже через несколько секунд такой необычный костюм будет проводить лечение, которое может включать введение внутривенных инъекций, установку дренажной трубки и пр. При определении состояния человека, а также выборе лечения, компьютерные алгоритмы будут руководствоваться историями из цифровой библиотеки UPMC, где содержится более пяти тысяч историй пациентов с разными травмами.

Специалисты обращают внимание на то, что разработка новой системы TRACIR будет полезной не только для военных. Такие костюмы будут полезными на морских судах и подводных лодках, могут быть использованы при спасении альпинистов и туристов, попавших в опасную ситуацию притом, что доставку их пострадавшим можно будет осуществлять с помощью беспилотных летательных аппаратов, пишет novate.ru.



Тэги: