Тайное и явное: в Армении боятся правды об апрельской войне 2016 года

2019/06/20627-1559642554.jpg
Прочитано: 1937     14:04     04 ИЮНЯ 2019    

Есть простой математический закон - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В Армении данная аксиома была доказана на самом высоком политическом уровне. Новая, «революционная» власть, которую граждане РА воспринимали, как сказочную «золотую рыбку», в итоге оставила их у разбитого корыта. По целому ряду вопросов. В том числе и по такому чувствительному, как выявление истинных причин поражения армянской армии в четырехдневной апрельской войне 2016 года.


Напомню, что как прежняя, так и нынешняя армянская власть любят озвучивать не имеющие под собой никаких оснований тезисы следующего содержания: в тех событиях виноват Азербайджан, Армения воевала не только против Азербайджана, но и против России и даже Турции, никаких существенных территориальных и людских потерь не было и вообще армяне тогда победили. Смешно? Смотря, с чем сравнивать.

Ведь, в самом начале, в первые дни после молниеносного опрокидывания армянской армии и прорыва «линии Оганяна», прежнее руководство РА в лице президента Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна  пыталось доказать, что  все находится под контролем  и армянская армия всего лишь «героически»  отошла на «заранее приготовленные позиции». О том, что разорвана в клочья была столь трепетно мифологизированная «линия Оганяна» там предпочитали помалкивать.

Прекрасно помню, что тогдашняя оппозиция, в том числе и те лица, представляющие нынешнюю армянскую власть, обвиняли дуэт Саргсян-Оганян в циничной лжи, сокрытии причин и последствий апрельской войны. Они обещали все выявить и обнародовать, но уже после своего прихода к власти. И вот они уже более года у власти. Где обещанное? Нет его. И, судя по всему, не предвидится.

Более того, уже звучат заявления о том, что создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года довольно опасно для вооруженных сил Армении. По крайней мере, именно так считает председатель Общественного совета при президенте Армении, первый министр обороны страны Вазген Манукян. Тем самым, он дезавуировал недавние речи известного популиста, премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Напомню, 20 мая Пашинян заявил, что настало время создать комиссию по расследованию событий, произошедших во время апрельской войны. Парламент Армении несколько дней назад сформировал такую комиссию, поручив это дело постоянной комиссии по обороне и безопасности. Но, все эти шаги носят чисто популистский характер и не привели к главному - открытому озвучиванию истинных масштабов и причин поражения армянской армии в апрельской войны 2016 года.

При этом, даже эти популистские меры вызывают страх у многих в РА.

«Я считаю создание этой комиссии опасным и вредным. Создание комиссии может привести к очень опасным результатам, настолько, что сейчас я даже опасаюсь об этом говорить», - сказал Манукян, добавив, что неограниченное вмешательство депутатов в составе комиссии в армейские дела недопустимо. Потому что это может подорвать оборонительные возможности вооруженных сил.

«Национальное собрание не должно вмешиваться в дела армии... Нельзя все разрушать под вывеской борьбы с коррупцией», - сказал Манукян.

О чем это говорит? О том, что в РА фактически признают, что в реальности та провокация, что привела в итоге к разгрому армянской армии в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года, была спровоцирована именно армянской стороной.

Кроме того, в РА до сих пор боятся признавать реальные людские потери своей армии в ходе той войны. Потому, что цифры, в реальности, будут шокирующими и способными окончательно поселить страх в сердцах нынешних военнослужащих страны-оккупанта и тех, кого кнутом и пряником пытаются туда загнать. Кроме того, во время апрельских боев были выявлены серьезные проблемы в снабжении, командовании, коммуникациях между воинскими частями и других областях армянской армии.

Но, повторяю, скрываются истинные масштабы тех проблем. В том числе и потому, что они так и остались нерешенными. Перемена мест слагаемых, то есть, смена власти в РА, не привела к существенным изменениям в армянской армии. Она разлагается и тонет в болоте огромного числа проблем. Все это новая армянская власть пытается скрывать. Но все тайное станет явным при первых же боях. Точно также, как это произошло в апреле 2016 года.

Акпер Гасанов



Тэги: