США могут выслать обучающихся полетам на F-35 турецких пилотов к 31 июля

2019/06/1559916124.jpg
Прочитано: 444     18:01     07 ИЮНЯ 2019    

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан сообщил своему турецкому коллеге Хулуси Акару, что обучающиеся в США полетам на F-35 пилоты должны покинуть страну до 31 июля, новых пилотов для обучения принимать не будут. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на письмо, датированное 6 июня.


Это решение принято на фоне переговоров США и Турции, в ходе которых Вашингтон отговаривает Анкару от закупки российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400.

По данным издания, 42 турецких пилота, обучающиеся на военно-воздушной базе Люк в Аризоне и базе Эглин во Флориде, должны будут уехать к этой дате. К этому моменту все международные командировочные предписания будут отменены, а турецким пилотам будет запрещен вход на базы.

Два американских военных источника подтвердили изданию, что Шанахан подписал письмо и направил его в Турцию. Третий источник сообщил, что шаги, изложенные в документе, обсуждались в ходе предварительного телефонного разговора между министром обороны Турции и Шанаханом.

Также будет приостановлена программа обучения 34 турецких пилотов, которые должны были прибыть в США, 20 человек должны были приехать позднее в июне и еще 14 - с июля по ноябрь.

Санкции США предусматриваются законом CAATSA, принятым в 2017 году. Он предполагает санкции против России, Ирана и КНДР, а также против третьих стран, которые осуществляют с ними военно-техническое сотрудничество. Ранее заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил РИА Новости, что США оказывают беспрецедентное давление на страны Африки, Азии, арабские государства за военно-техническое сотрудничество с РФ, но эффект получается обратный.

В МИД РФ называли проявлением недобросовестной конкуренции давление со стороны Вашингтона с требованием прекратить сотрудничество с Россией в военно-технической области.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган в очередной раз предложил американскому лидеру Дональду Трампу создать совместную рабочую группу по С-400. Турция уже заявляла, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле.

США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.



Тэги: