Армянские комплексы и тон Тонояна: как бы «каратели» не стали беженцами

2019/06/12152-1560238960.jpg
Прочитано: 2230     11:38     11 ИЮНЯ 2019    

Как известно, у победы всегда бывает много отцов, в то время как поражение традиционно остается сиротой. В правильности этой поговорки легко убедиться, наблюдая за последними перипетиями в Армении.


Начнем с побед, а точнее, с того, что в Армении считают таковыми. В Армении и власть, и оппозиция бахвалятся наличием у страны грозного оружия - «Искандеров». 7 июня Никол Пашинян заявил, что этих комплексов у Армении достаточно. «У нас достаточно «Искандеров». Но мы надеемся получить кое-что еще. Немаленькое», - не без интриги сказал премьер Армении. Хорошо, что «кузькину мать» не вспомнил и башмаком по трибуне не постучал.

То, что у Армении - комплексов хоть отбавляй, - это и комплекс агрессии, и комплекс ни на что не опирающейся исключительности, и комплекс обиженного, и комплекс вечного вассала, я не спорю. Однако речь в статье все же идет об «Искандерах» российского производства.

Так вот, не успели армянские СМИ передать речи Пашиняна, так напомнили о своем существовании «старорежимники» в лице бывшего вице-спикера Эдуарда Шармазанова.

«Прежде, чем гордиться «Искандерами», Николу Пашиняну следует помнить, благодаря чьим усилиям получила их Армения», - напомнил Шармазанов, намекая на свергнутого президента Сержа Саргсяна и возглавляемую им Республиканскую партию.

И старые, и новые власти страны говорят об «Искандерах», как о выдающемся достижении. Такое впечатление, будто бы они сами разработали это оружие, в своих конструкторских бюро, сами наладили производство. Победа-то пиррова.

Воспользоваться этим ракетным комплексом не даст Россия. Ну, обокрали армянских пенсионеров и детей, вместо прокладки дорог и повышения пенсий купили «Искандер», провезли его разок по улицам Еревана. «Как видно, напоказ», сказал бы русский классик. Выполняет ли этот комплекс свою задачу по сдерживанию Азербайджана? Нет, однозначно.

Наши снайперы метко работают по их солдатам, наша пехота в прошлом году провела успешные операции в нахчыванском направлении. В том же Нахчыване Азербайджан и Турция проводят свои учения. То есть, это не победа для нищей страны - купить дорогостоящее и не оправдывающее себя оружие. Да и в целом, даже в армянском обществе есть сомнения относительно того, что «Искандеры» принадлежат Армении.

Теперь перейдем к поражениям. Горечь от полученных в апреле 2016 года тумаков так велика у Армении, что нынешние власти предприняли попытку создать парламентскую комиссию по исследованию причин апрельской войны.

Пашинян признаёт, что комиссия создается «не для того, чтобы наказать кого-то». «Наша самая большая проблема состоит в том, чтобы исключить повторение аналогичной ситуации», - заявляет премьер. Поиск причин военных действий приведет к тому, что «мой-шагисты» (то есть сторонники Пашиняна) будут стремиться свалить всю вину на  серже-робовцев, которые будут отбрыкиваться от обвинений всеми конечностями.

Не тратили бы свое время и деньги налогоплательщиков господа депутаты! Я им бесплатно скажу, в чем причина апрельской войны. Причина в том, что армянское общество до сих пор не осознало, что агрессия против соседнего государства не может длиться вечно. Недавно Никол Пашинян, как ему, наверно, показалось, «парировал» на вопрос азербайджанского корреспондента - де, как могут быть территории оккупированными, если люди там родились? Но разве на тех землях не рождались предки сотен тысяч азербайджанцев, которых вы изгнали из Карабаха и его окрестностей?

«Упорные заявления ключевых фигур действующей в тот период власти о том, что потерянные позиции не имеют никакого стратегического значения, выглядят кощунственными на фоне того, что Карабах потерял население соседствующего с этими позициями села Талиш», - пишет один из публицистов издания Acnis.am, склонный к обвинениям в адрес предыдущих властей Армении, которые не смогли должным образом обеспечить оборону села и в целом удержать линию фронта.

Да, он прав. Талиш действительно покинула значительная часть населения. Находиться в Талише действительно небезопасно. Потому что рядом проходит линия фронта. Но кто виноват в этом? Тот, кто провел линию фронта. Азербайджанская Армия подвинула линию фронта в ходе боевых действий, но саму линию ввели в действие армянские боевики, еще в начале 90-ых годов прошлого века.

Для того, чтобы в Талише было безопасно, нужно ликвидировать линию фронта, для чего надо вывести в Армению оккупационные войска с территории Нагорного Карабаха. А Азербайджан и Армению должна разделять не линия фронта, а государственная граница.

Увы, в Ереване горячие головы этого не понимают. И не просто не понимают, но и не дружат с реальностью. Вот министр обороны Армении Давид Тоноян подписал чудовищный по своей степени цинизма указ. Он представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших «карательные действия за смерть убитого вследствие произведенного ВС Азербайджана выстрела военнослужащего Сипана Мелконяна». Проще говоря, он наградил убийц азербайджанского военнослужащего Эльшана Халилова.

Тоноян награждает убийц, забывая, что Сипан Мелконян был убит в ответ на убийство армянскими военнослужащими нашего военного Агиля Омарова.

Не знаю, кем из небожителей возомнил себя Давид Тоноян, что берет на себя функции карателя, но уверен в одном - Тонояну следует сменить свой тон, ибо армия РА далеко не в том состоянии, чтобы кого-то «карать». Если даже начнется снайперская война, противостоять Азербайджану Армения не сможет, хотя бы в силу своего демографического упадка.

Если начнем карать мы, то мало Армении не покажется. Армения и вовсе может потерять свою государственность. Армянские политики часто говорят о триединтве Армении, Карабаха и диаспоры. Так вот получится как в той поговорке: «А (Армения) упало, К (Карабах) пропало». Останется лишь диаспора, рассеянная по всему свету. Я вот даже подумал, а, может, зря я троллил армянских саперов, отправившихся в Сирию? Может быть, они очищают эту страну от мин именно с прицелом на то, что туда придется бежать армянам с территории Республики Армения - чтобы было где ставить палаточные лагеря для беженцев?

Потом, конечно же, армяне создадут парламентскую комиссию по выяснению причин своего поражения. Но, как вы понимаете, и парламент, и комиссия будут носить «почетный» титул «в изгнании».

Октай Яхьяев



Тэги: