Дешевая постановка: актеры и режиссеры в деле генерала-тушенки Манвела Григоряна

2019/06/manve-1560239862.jpg
Прочитано: 1433     15:00     11 ИЮНЯ 2019    

О политиках в любой стране мира принято судить не по их словам, а по практическим и конкретным результатам их действий. Потому, что языком мести - не мешки ворочать и не государством управлять. Но, в Армении, как видим, власть в стране доверили оголтелому популисту Николу Пашиняну.


В итоге, происходит куча удивительных вещей. Например, в деле печально известного генерала Манвела Григоряна. Это убийца мирных азербайджанцев, получивший за свои зверства награду «герой арцаха», депутатский мандат и статус неприкосновенной личности, после смены власти в РА был принесен в качестве «сакральной жертвы» в борьбе между старыми и новыми силами. Если переделать известную советскую шутку, то многие граждане РА могли произнести: «Просыпаюсь утром рано - нет Манвела Григоряна».

«Мясника», а именно такова кличка Григоряна, арестовали. А заодно, по всем армянским телеканалам показали все, что было нажито им «непосильным трудом». Прекрасно помню, что Никол Пашинян, комментируя эти кадры, впал в патетику и, сдерживая скупую слезу, выдавил, что он будет «беспощаден к врагам Рейха», ну или что-то в таком духе. Более того, в феврале нынешнего года было торжественно объявлено, что специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу экс-депутата Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян, а их сын объявлен в розыск.

Сообщалось, что в ходе следствия обвинения против Григоряна были дополнены. В частности, к предыдущим обвинениям в незаконном хранении оружия и присвоении продовольствия для военных добавились уклонение от выплаты налогов в особо крупных размерах, растрата госсредств, вымогательство в особо крупных размерах. Согласно обвинению, Григорян вместе с женой, сыном и другими лицами приобрел и доставил в свои три дома (в Эчмиадзине, селе Аршалуйс и Карабахе) оружие, боеприпасы, взрывчатку.  В частности, пистолет-пулемет THOMPSON 1928 A1, самозарядное ружье "Тигр", пистолеты "MP-446 Викинг", Beretta 92FS, самодельное ружье калибра 5,6 мм, 20 тысяч патронов, 30 боевых гранат, 26 взрывателей "УЗРГМ-2", гранатомет "РПГ-7В" и 18 выстрелов к нему, более 30 детонаторов, 12 тротиловых 400-грамовых и 3 200-грамовых шашек. Все это было изъято в ходе обысков в июне 2018 года.

Кроме того, Григорян использовал должность главы «Еркрапа» и при содействии жены и сына Армана Григоряна присвоил имущество более чем на 100 миллионов драмов. В частности, продовольствие и военная форма были переданы «Еркрапа» Министерством обороны Армении в дни апрельской войны. Часть продовольствия он использовал, в том числе для кормления диких зверей в своем личном зоопарке, а машины переписывал на своих знакомых. Список обнаруженных там же машин - Uaz Hunter, Uaz Hunter 2.7, две Uaz Pickup, Uaz 374195-05, Uaz 39625, Uaz 390945, Uaz 3163-105-30.

Кроме того, товары на сумму около 13 миллионов драмов были найдены на участках, принадлежащих Григоряну и его жене в Карабахе.  Следствием установлено, что в 2013-2018 годах Григорян уклонился от выплаты налогов в размере 53 миллионов драмов. За указанный период Григорян растратил 1,26 миллиарда драмов, выделенных «Еркрапа» со стороны министерств науки и обороны.

Казалось бы, столь серьезные обвинения против «Мясника» были выдвинуты, что ему уже не отпереться. Но, постепенно стали происходить интересные события. То, прошла информация о том, что Григорян очень серьезно и очень своевременно захворал. То, что совсем интересно, стали заявлять о пытках в отношении Манвела. И вот, 10 июня, пришла просто «потрясающая» информация.

«Из действий, осуществляемых в отношении бывшего депутата Манвела Григоряна, можно сделать два вывода: или от высшей власти страны поступает прямое тотальное распоряжение о пытках и мести человеку, или ту же высшую власть неправильно информируют относительно беззаконий государственных уполномоченных органов», - об этом заявил на встрече с журналистами адвокат Григоряна Левон Багдасарян.

«Он был под контролем врачей. Через 1-2 месяца мы заявили, что наблюдается отрицательная динамика, и арест в данном случае недопустим. Потом мы отметили, что число болезней прогрессивно растет, что речь идет о 30 болезнях», - утверждает Багдасарян.

Он же поведал о том, что они были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, Который, как утверждает Багдасарян, принял решение о незамедлительном переводе генерала в гражданскую больницу.

«Наше же заявление о пытках было решено рассмотреть в приоритетном порядке. Григорян в реанимационном отделении по 16-17 часов получает инсулин, круглосуточно включена система искусственного дыхания. Речь идет о классической пытке и мести», - подчеркнул представитель защиты.

И это все наводит на мысль о том, что в конечном итоге Манвел Григорян будет отпущен на свободу. Якобы, как попытается оправдаться Пашинян и вся новая власть, по причине решений ЕСПЧ. В реальности же, все куда банальнее и циничнее - перед гражданами РА все это время разыгрывается дешевая постановка, где каждый актер знает свою роль назубок. И финал этой постановки им известен. Осталось только дождаться, когда все пока тайное станет явным. Что ж, как говорится, какова страна, такие у нее и герои.

Акпер Гасанов



Тэги: