США хотят помешать Индии приобрести российские С-400

2019/06/1560245296.jpg
Прочитано: 368     14:23     11 ИЮНЯ 2019    

США выступают против приобретения Индией российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, оказывая на Дели такое же давление, как и на Анкару, передает Анадолу.


По данным агентства Press Trust of India (PTI), группа представителей Госдепа США сообщила индийским журналистам, что решение Дели о закупке российских ЗРК С-400 окажет негативное влияние на военное сотрудничество США и Индии.

Кроме того, закупка Индией российских ЗРК С-400 станет нарушением санкций, введенных против России в рамках закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), отметил источник.

«Следует обратить внимание на обеспокоенность США в связи с закупкой ЗРК С-400 Турцией, которая является союзницей США по НАТО. Подобная обеспокоенность будет иметь место, если ЗРК решит закупить и Индия», - сказал собеседник агентства.

По его словам, радиолокационная система, являющаяся составляющей С-400, поставит под угрозу конфиденциальность данных по новому истребителю F-35.

«ЗРК С-400 могут представлять угрозу для других систем. Причина разногласий с Турцией кроется именно в этом», - сказал дипломат.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, переизбранный на второй срок, подвергается давлению со стороны США из-за своей политики в сфере обороны. 

Индия подписала договор с Россией о приобретении ЗРК С-400 в ноябре 2018 года. Поставки в рамках договора начнутся в ноябре 2020 года и продлятся до апреля 2023 года.

Представитель индийского правительства сообщил агентству «Анадолу», что из-за санкций, наложенных на российские оборонные компании, Индии до настоящего времени удалось лишь частично оплатить будущие поставки.

Официальные лица Индии надеются, что администрация Трампа, стремящаяся воспрепятствовать росту влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, сделает исключение для Дели в этом вопросе.



Тэги: