Закир Гасанов: Эти учения показали всему миру способность ВС Азербайджана и Турции совместно выполнить все задачи

2019/06/77-1560322384.jpg
Прочитано: 537     11:00     12 ИЮНЯ 2019    

7 июня на основании соглашения о военном сотрудничестве, подписанном между Азербайджаном и Турцией, в Нахчыване начались совместные тактические учения вооруженных сил двух стран «Нерушимое братство-2019» по боевой стрельбе.


Как сообщили Armiya.az в Минобороны, 11 июня председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов наблюдали за ходом совместных тактических учений по боевой стрельбе.

Вначале командующий Отдельной общевойсковой армией генерал-лейтенант Керем Мустафаев отдал рапорт о готовности к учениям. Было сообщено, что цель учений - разработка совместных планов боевых операций штабов, повышение уровня профессионализма личного состава и достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции путем развития их навыков выполнения совместных задач. К учениям были привлечены до 5000 военнослужащих, более 200 единиц танков и другой бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 21 самолет и вертолет, беспилотные летательные аппараты и различные образцы современного вооружения и военной техники, принятые на вооружение.

После ознакомления с вооружением, техникой и боевыми машинами, находящимися в распоряжении Нахчыванского военного гарнизона, был дан старт учениям.

Согласно сценарию учений, группа воздушного десанта батальона быстрого реагирования Отдельной пограничной дивизии «Нахчыван» была высажена для противодействия врагу, проникшему на ближние рубежи нашей обороны. Группой был обнаружен и уничтожен разведывательный дозор. Для оказания огневой поддержки батальону было доставлено артиллерийское орудие Д-44. Подразделения ВС Азербайджана смогли укрепиться на возвышенности и уничтожили живую силу и бронетехнику врага. Противник понес серьезные потери и был вынужден отступить.

Затем были задействованы группы специального назначения войск Нахчыванского гарнизона. Штурмовая группа, воспользовавшись сложным рельефом территории и условиями ограниченной видимости, атаковала оборонительные позиции врага. Огневую поддержку обеспечивали бронированные боевые машины типа «Кобра». Огнем танков T-90С были обезврежены танки, бронетехника и живая сила подразделений атакующего врага. Реактивная система залпового огня ТОС-1A нанесла удары по позициям врага. Перешедшие в этот момент в наступление вражеские танки были уничтожены огнем противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С».

Ракетно-артиллерийские подразделения Азербайджанской Армии приступили к контрудару. Авиация ВВС Азербайджана нанесла удары по бронетехнике, ресурсам и командным пунктам врага. Огнем танков и других боевых машин, были уничтожены бронетехника, находящиеся в укрытии огневые средства врага. Батальонные тактические группы нанесли удары по врагу с флангов.

Эвакуационные группы осуществили эвакуацию поврежденной техники и раненных. В целях развития атаки и расширения в сторону флангов в бой были введены резервы Отдельной общевойсковой армии. В целях пресечения продвижения резервов врага были высажены группы воздушного десанта. Таким образом, войска Нахчыванского гарнизона вместе с подразделениями Вооруженных сил Турции успешно выполнили поставленные задачи и одержали победу над условным врагом.

В заключении государственные флаги Азербайджана и Турции были доставлены на поле боя военными самолетами и вертолетами «Су-25».

По завершении учений командующий Отдельной общевойсковой армией генерал-лейтенант Керем Мустафаев отдал соответствующий рапорт. Затем состоялась встреча с личным составом.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов поприветствовал солдат и офицеров, поздравил их и участников мероприятия с успешным завершением совместных учений Вооруженных сил Азербайджана и Турции.

«Глава государства уделяет особое внимание укреплению обороноспособности Нахчыванской Автономной Республики, оснащению Отдельной общевойсковой армии современным оружием и боеприпасами. Сегодня армия, воинские части и соединения Автономной Республики обладают сильной материально-технической базой, современным оружием и профессиональным личным составом. Необходимо отметить и поддержку Вооруженных сил Турции в работе, проводимой в сфере армейского строительства в Нахчыване. Сегодня военное сотрудничество между Нахчыванской Автономной Республикой и Турцией находится на высоком уровне. Проведение в Нахчыване совместных военных учений Азербайджана и Турции свидетельствует о продолжении этого сотрудничества, а также о единстве между нашими армиями», - сказал он.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в своем выступлении отметил важность проведения подобных учений для повышения профессионализма военнослужащих в условиях роста региональных угроз: «Сегодня мы стали свидетелями успешного выполнения всех задач в рамках учений «Нерушимое братство-2019». Эти учения показали на что способны армии двух братских стран. Турция и Азербайджан всегда будут поддерживать друг друга в горе и радости».    

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в своем выступлении подчеркнул, что армия Турции – одна из сильнейших в мире: «Наши связи с братской страной открывают широкие возможности для сотрудничества. Нам важно использовать военный опыт Турции. Эти учения показали всему миру, что ВС Азербайджана и Турции способны совместно выполнить все задачи».     

В завершении председатель Верховного Меджлиса НАР Васиф Талыбов, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов наградили ценными подарками отличившихся в учениях офицеров, прапорщиков и солдат.

Перевод: Ирана Ахмедова


Foto


Тэги: