Армения выводит военнослужащих-срочников с передовой

2019/06/66-1560343832.jpg
Прочитано: 561     16:49     12 ИЮНЯ 2019    

Минобороны Армении хочет видеть в составе вооруженных сил больше контрактников, и дело не только в поддержании численности солдат.


Как передает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, так считает военный эксперт Давид Арутюнов. По его словам, пока вопрос переформирования армии в полностью контрактную, так же как доведения числа контрактников хотя бы до 50% не стоит. «Скорее всего, продолжается политика последних лет, которая состоит в попытке решить сразу два вопроса. И первый из них – укомплектовать боевые позиции, представляющие наибольшую опасность, военнослужащими-контрактниками», - сказал Д.Арутюнов, отмечая, что вопрос упирается в финансовые возможности.

Второе – попытка решить количественный вопрос в армии. Демографический кризис 90-х, по его словам, сейчас сильно влияет на количество служащих в рядах вооруженных сил.

Парламент Армении 4 июня одобрил законопроект, предусматривающий повышение возрастного ценза для граждан, желающих поступить на контрактную службу в вооруженных силах, до 40 лет. Поправки в законодательство позволят привлечь к службе группу людей, которая на данный момент не имеет такой возможности в силу установленного возрастного ценза. Учитывая высокий уровень безработицы в Армении, принятие таких поправок может привести к росту интереса к контрактной службе для людей до 40 лет.

В целом же повышение зарплат контрактникам эксперт считает давно созревшей необходимостью, особенно в рамках концепции повышения ее привлекательности в сравнении с гражданскими профессиями. Эта проблема касается не только Армении, но здесь она стоит острее. Вовлечение новых контрактников, таким образом, позволит снизить напряжение в обществе в связи с боевым дежурством 18-летних срочников на передовой, а также улучшить ситуацию в количественном плане в целом.

Отметим, в начале мая 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что порядка 700 солдат срочной службы заменены на военнослужащих-контрактников.



Тэги: