Как Сталин очищал Азербайджан и Армению от дашнаков и армян - пособников фашистов

2019/06/uploa-1560500706.jpg
Прочитано: 5142     12:23     14 ИЮНЯ 2019    

70 лет назад Сталин депортировал в Алтайский край из трех закавказских республик этнических армян, обвиненных в связях с националистической партией «Дашнакцутюн», и бывших «турецкоподданных». «Газета.Ru» рассказывает о тех событиях, разыгравшихся 14 июня 1949 года.


14 июня 1949 года тысячи армянских семей были высланы на Алтай из Армянской, Азербайджанской, Грузинской ССР и Краснодарского края. Целью депортации было изолировать «в глубинку» дашнаков – приверженцев националистической армянской партии «Дашнакцутюн», созданной еще в конце XIX века, и бывших обладателей турецкого гражданства.

С момента своего появления партия «Дашнакцутюн» пропагандировала левые националистические, а впоследствии антисоветские взгляды, намереваясь добиться решения «армянского вопроса». Сфера интересов партии была довольно обширна: ее члены действовали на территории Османской и Российской империй, Ирана, США и некоторых европейских стран. На ранних этапах дашнаки ставили целью достигнуть экономической и политической свободы для части турецкой территории — «Западной Армении» – посредством «народной войны против турецкого правительства». Боевое крыло партии использовало в своей борьбе террористические методы как в Турции, так и в российском Закавказье. После Октябрьской революции дашнаки отказались признать советскую власть и участвовали в контрреволюционных мероприятиях.

После того, как Красная армия все же распространила советский режим в регионе, наиболее радикальные члены «Дашнакцутюна» покинули пределы Армении и уже в эмиграции создавали свои ячейки, нацеленные против Турции и СССР, в десятках стран мира. От других политических организаций «Дашнакцутюн» отличала четко организованная структура и строгая внутрипартийная дисциплина, а также формат взаимоотношений между подразделениями, которые носили военизированный характер.

Во время Второй мировой войны часть находившихся в Берлине дашнаков заключила соглашение с нацистами против СССР, что, впрочем, впоследствии отрицалось партией. Примерно тогда же звучали предложения о создании «Великой Армении под протекторатом немцев». По мере освобождения Красной армией оккупированных территорий, многие проживавшие на Северном Кавказе и Украине армяне отступали вместе с немцами, затем оказались в лагерях для беженцев в Германии и эмигрировали в США.

Осенью 1947 года партия «Дашнакцутюн» провела в Каире конгресс, на котором обсуждалось отношение к Турции, Советскому Союзу и другим странам, а также репатриации армян в СССР, что в довольно больших масштабах происходило в послевоенный период. В справке МГБ Азербайджанской ССР «Об антисоветской деятельности зарубежных дашнаков» отмечалось, что число дашнаков достигает 8 тыс. человек, а в дашнакском союзе молодежи — 7 тыс. Общее количество дашнаков составляло 2,14 % от общего числа зарубежных армян.

В распоряжение органов госбезопасности попали документы с каирского конгресса. В одном из них высказывалось сожаление по поводу того, что «вопреки всем обещаниям и обязательствам, Советский Союз не предпринял ни одного шага для объединения армянских земель, даже не захотел объединить границы Армении внутри Закавказья». В то же время дашнаки призывали продолжать борьбу против Турции. Репатриация была положительно оценена конгрессом. Армяне переселялись в СССР со всего мира, в том числе из Америки, Франции и других стран западной Европы.

13 апреля 1948 года начальник Совинформбюро при Совмине СССР Борис Пономарев писал по этому поводу секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову: «За последнее время реакционные круги зарубежных армянских колоний и особенно партия «Дашнакцутюн» ведут разнузданную кампанию против репатриации армян на родину и распространяют клевету об устройстве репатриантов, приехавших в Советскую Армению».

В соответствии с просьбой Пономарева компартии Армении было поручено немедленно подготовить коллективное письмо переселившихся в СССР армян против «клеветнической зарубежной пропаганды».

«24 августа 1948 года ЦК КП(б) Армении принял решение сократить план репатриации на 1948 год, а в 1949 году вообще репатриацию прекратить, — отмечается в материале ведущего научного сотрудника института истории НАН Азербайджана Ильгара Нифталиева. — 162 репатрианта, пустившиеся в путь из Америки в феврале 1949 года, были последними в этом процессе. Определенную роль сыграл в этом деле и пожар, случившийся на теплоходе «Победа», который 1 сентября 1948 года привез в Батуми очередную партию репатриантов. Заподозрив неладное, Иосиф Сталин телеграфировал Георгию Маленкову: «Среди армянских репатриантов есть американские агенты, которые подготовили диверсию на теплоходе «Победа». На следующий день Маленков отрапортовал Сталину: «Вы, конечно, правы. Примем все необходимые меры». Таким образом, в результате большой репатриации в 1946-1949 годах вместо запланированных 360-400 тысяч человек из 12 стран мира в Советскую Армению прибыли всего 90 тысяч.

Еще до июньской депортации, а именно к марту 1949 года, на спецпоселении уже находились 3678 армян из числа власовцев – то есть, бывших военнослужащих, в той или иной степени связанных во время Второй мировой войны с коллаборационистскими формированиями бывшего советского генерала Андрея Власова. Как указывается в статье Натальи Аблажей, армяне составляли 3% от общей численности этой категории спецконтингента.

Уже в ходе основной депортации среди выселяемых армян выделяли следующие учетные категории: «легионеры», «дашнаки-националисты», репатрианты и члены их семей. Впоследствии Комиссия по пересмотру дел осужденных за контрреволюционные преступления Армянской ССР установит, что на Алтай были сосланы 1860 семей дашнаков и 888 членов воевавшего на стороне Гитлера армянского легиона. За принадлежность к партии «Дашнакцутюн» было сослано 350 семей.

4 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП (б) вынесло решение о выселении дашнаков, проживающих в Армянской и Азербайджанской ССР.

«В целях очистки Армянской и Азербайджанской ССР от политически неблагонадежного элемента Политбюро ЦК ВКП (б) постановляет: обязать МГБ СССР выселить проживающих в Армянской и Азербайджанской ССР дашнаков на вечное поселение в Алтайский край под надзор органов МГБ», — сообщалось, в частности, в документе.

11 апреля того же года «подоспело» решение Политбюро ЦК ВКП (б) о выселении дашнаков, проживающих в Грузинской ССР. В данном случае приводилась конкретная численность депортируемых – 1950 человек или 650 семей. В остальном документ был аналогичен предыдущему.

Депортируемым разрешалось брать с собой личные ценности и домашние вещи – одежду, посуду, мелкий инвентарь, а также запас продовольствия общим весом до 1000 кг на семью. Обеспечение конвоирования выселяемых, перевозку по железной дороге и надзор за ними в местах нового поселения на Алтае, а также расселение армян на жительство и трудоустройство возлагалось на главу МВД Сергея Круглова.

Согласно приказу МВД от 2 июня 1949 года «Об обеспечении перевозок и трудового устройства выселенцев с территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР, а также побережья Черного моря», из указанных республик, а также из Краснодарского края на вечное поселение в Алтайский край направлялись 13 тыс. дашнаков (3620 семей). Этим же приказом депортации в Томскую область РСФСР подлежали 5400 турок, а в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахстанской ССР, соответственно, 21,6 тыс. и 5,4 тыс. греков. В реальности цифры получились еще более внушительные.

По каждой семье, «приговоренной» к депортации, составлялось учетное дело. Например, по поводу Вагана Овивяна, уроженца Турции, прибывшего по репатриации из Франции в 1947 году, начальник 5-го отделения 2-го отдела МГБ Армянской ССР майор Айвазян сообщал, что «Овивян Ваган Мартиросович с 1919 года член партии «Дашнакцутюн». Проживал до репатриации в городе Виене (Франция) и был дашнакским террористом, сотрудничал в дашнакской газете «Арач» («Вперед»), где выступал с антисоветскими статьями. Среди своего окружения ведет антисоветскую дашнакскую агитацию. Среди членов семьи Овивяна награжденных, участников Отечественной войны в рядах Советской армии или партизанских отрядах, а также имеющих особые заслуги перед Советским государством – нет».

Самого Овивяна, его супругу, сына и дочь майор Айвазян «полагал бы» выселить из пределов Армянской ССР в отдаленные районы Советского Союза на спецпоселение. Под бумагой стояла резолюция «согласен» от вышестоящего начальника.

13 эшелонов с армянским спецконтингентом были единовременно отправлены с нескольких узловых станций Закавказской железной дороги. Погрузкой людей занимались представители МВД и МГБ той республики, откуда осуществлялась высылка. Стандартным эшелонам образца 1949 года, в среднем перевозившим 1330 чел., присваивался пятизначный номер, который сохранялся на все время пути. Первые две цифры были одинаковыми – 97. Эшелон формировался в основном из 60 вагонов, примерно треть их них составляли «хозяйственные» вагоны, предназначавшиеся для перевозки имущества выселенцев, и вагоны, относившиеся к «охранной» инфраструктуре. Лишь восемь эшелонов, прибывших на Алтай с контингентом группы «Д», были укомплектованы с учетом максимальной загрузки.

Для сопровождения выселяемых дашнаков до пункта разгрузки, организации охраны и недопущения побегов при конвоировании в каждый эшелон назначались начальник, его заместители по оперативной части и снабжению, медперсонал в составе одного врача и двух медсестер, конвой из 30 человек во главе с двумя офицерами. Для поддержания порядка в каждом вагоне назначались старшие из числа выселяемых.

Два-три вагона в каждом эшелоне отводились охране, еще один оборудовали под изолятор для заболевших в пути. В каждом вагоне с выселяемыми устанавливались нары, унитазы, ведра и стремянки, имелись окна…



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: