Меркель поддержала увеличение оборонного бюджета Германии

2019/06/1560616426.jpg
Прочитано: 564     20:32     15 ИЮНЯ 2019    

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила рост трат на оборону требованиями безопасности, передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС.


С такими словами она выступила в новом выпуске еженедельного подкаста, который опубликован в субботу.

"Многие годы мы недостаточно снабжали Бундесвер. И поэтому хорошо, что на протяжении нескольких лет мы повышали бюджет для нашей безопасности, для наших вооруженных сил. Мы вновь это сделаем в следующем году. Безопасность заключается в том, что можно будет приобрести больше современных средств и выполнять новые задачи", - сказала канцлер.

В 2019 году оборонный бюджет ФРГ составит €47,32 млрд, а в следующем вырастет до €49,67 млрд.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал немецкие власти за то, что они, по его словам, недостаточно тратят на армию. Он ссылается на достигнутые пять лет назад в рамках НАТО договоренности, согласно которым все страны блока должны увеличить соответствующую статью расходов до 2% от ВВП. В феврале этого года Берлин пообещал НАТО увеличить военные расходы до 1,5% от ВВП страны к 2024 году.

Проблемы Бундесвера

Германские газеты ранее неоднократно публиковали сообщения о недостатках материально-технической базы Бундесвера. К примеру, газета Rheinische Post в 2018 году распространила информацию о том, что Вооруженные силы не располагают нужным количеством бронежилетов, палаток, а также наборов зимней формы, которые необходимы для выполнения задач передовой группой НАТО "Острие копья" (Spearhead forces).

Die Welt писала, что немецкой армии не хватает боеспособных танков для действия в составе "Острия копья". Согласно изданию, в 9-й танковой бригаде в прошлом году на ходу было только 9 из 44 танков типа Leopard 2 и 3 из 14 гусеничных бронемашин пехоты Marder. Причинами плачевного состояния, по данным газеты, являются нехватка запчастей и чрезмерные затраты на техобслуживание.

В свою очередь генеральный инспектор Бундесвера Эберхард Цорн в январе 2019 года сказал, что дефицит кадрового состава армии ФРГ составляет от 12 до 15%.



Тэги: