Вывести акопов из окопов! - АНАЛИЗ

2019/06/1-1560665876.jpg
Прочитано: 7444     10:22     16 ИЮНЯ 2019    

Если говорить об армянских старорежимниках, которые, сверженные, пытаются огрызаться на находящихся у власти пашиняновских «мойшагистов», то можно заметить, что молодежь РПА - Ашотян и Шармазанов - несколько сменили пыл. Видимо, сколько ни лай, армянский народ, даже постепенно предъявляющий сторонникам Пашиняна все новые претензии, им не особо верит - ведь именно эта сила довела страну «до ручки», да еще и показала слабость в бесславной для Армении Апрельской войне. Я уже молчу про самого экс-президента Сержа Саргсяна, хоть иногда и появляющегося на публике, но отворачивающегося от журналистов.


Похоже, республиканцы решили немного сменить «говорящие головы». Зато все активнее заявляет о себе зять Сержа Саргсяна - Микаел Минасян. Когда его тесть был у власти, этот молодой человек заведовал идеологическим фронтом, а также работал на дипломатическом поприще - был послом Армении в Ватикане, при этом активно «евроинтегрируя» материальные ценности, которые режим Саргсяна украл у Армении.

На днях 41-летний Микаел Минасян опубликовал на сайте «168.am» статью «Время покидать окопы», основной посыл которой можно выразить леопольдовской фразой «ребята, давайте жить дружно!».

Представляете, что он пишет?

«Невозможно, претендуя на лучшую жизнь, при этом вести с переменным успехом войну, полную ненависти, взаимного уничижения и уничтожения. Мировой опыт свидетельствует, что возможность благополучной жизни получают лишь общества, оказывающиеся способными договориться вокруг создания достойного будущего».

Не знаю, сам ли он пишет, или один из его «литературных рабов», но ведь хорошо сказано, ничего не скажешь против! Только одно «но». Минасян пишет это не о внешнем поведении своей страны, а о внутренних дрязгах, он пишет о том, что политики стали врагами друг другу и общество разделено.

Хотелось бы надеяться, что в Армении также найдутся и те, которые скажут, что для благополучной жизни пришло время убрать и окопы, выкопанные армянской военщиной, в первую очередь, на территориях, не имеющих к Армении никакого отношения. Именно они стали причиной всех бед Армении, начиная от обнищания населения, заканчивая внутренней нестабильностью.

Сержиковский зятек, говоря о внутриполитических комплексах, признаёт: «в этом плане среди нас царят средневековые нравы». Но точно такие же нравы царят и во взаимоотношениях Армении с соседями - Азербайджаном и Турцией. Только дикому средневековью свойственно не уважать государственных границ, зариться на чужие территории, удерживать пленников, в том числе, и среди мирного населения, разрушать дома, жилища, кладбища и храмы на захваченных территориях.

Скажем более того, окопы, выкопанные милитаристским Ереваном, привели и к окопам внутренним. Во-первых, в стране пришли к власти чужаки - карабахцы, и противостояние между местными и карабахскими армянами в пашиняновской Армении скрывать более невозможно.

Во-вторых, в стране обозначилась генеральская элита, навязавшая свои криминальные порядки обществу. Ярким олицетворением ее стал Манвел Григорян, за свою алчность снискавший кличку «тушенка». Именно эта прослойка бывших высокопоставленных головорезов Первой карабахской войны присвоила в Армении все богатства. Другие же боевики, также принимавшие участие в оккупации азербайджанских территорий, сочли себя обделенными. И если до поры до времени факт оккупации воспринимался в Армении как победа (хотя в глубине души все понимали, что победа пиррова), то после хорошего удара по носу в апреле 2016-го правящая элита стала восприниматься как пораженческая. Это и дало повод для мятежа группировки «Сасна црер» в июле того же года.

В-третьих, правящие круги Армении понимали, что подписанное в Бишкеке в 1994 году перемирие зыбко, и рано или поздно Азербайджан предпримет справедливые попытки ликвидировать «статус-кво» и возвратить потерянные земли. А после возвращения к власти в Азербайджане общенационального лидера Гейдара Алиева, 26-летие чего мы отмечали на днях, время начало работать на нас, а не на них. Армянской элите не оставалось ничего иного, кроме как перепоручить безопасность собственной страны кому-то другому, в частности, России - при этом поступившись и своим суверенитетом, и государственной собственностью.

На днях сайт Epress.am опубликовал интервью с ярым прозападником, лидером Консервативной партии Армении Микаелем Айрапетяном. Даже этот философствующий русофоб признает, что именно русские обеспечивали безопасность Армении.

«Несогласованный уход (русских - ред.) оттуда в неправильное время может стать детонатором катаклизма, - признает лидер консерваторов. ...Я сам мечтаю о дне, когда наша страна будет членом НАТО, но, прошу внимания, российский солдат должен отбыть на том же поезде, который к тому времени уже привезет сюда солдата НАТО, и не наоборот».

По сути, М.Айрапетян признает, что Армения самостоятельно не может обеспечивать свою безопасность и призывает соскочить от одного «папика» к другому, но так, чтобы не оставаться без патронажа. «Еще один получасовой вакуум – и от Армении ничего не останется», - боится правый политик. Скажите, вы где-нибудь встречали страну, которую пугает... ее собственный суверенитет и которая знает, что если останется одна, то ее уничтожат? «Не вращайте глобуса, вы не найдете, на Земле большой стран таких не отыскать», - скажу я вам словами из песни Талькова.

Однако вернемся к зятю Саргсяна - Микаелу Минасяну. Он написал: «Нам предстоит сделать коллективный выбор – жить мирно или воюя, уничтожая всех и вся, либо же двигаться вперед, исправляя ошибки».

Как же жаль, что он это пишет лишь о внутренних дрязгах. Ему бы такую мудрость и относительно внешней политики своей страны! Для движения вперед Армении нужно отказаться от необоснованных территориальных претензий и наладить отношения с соседями. Для подъема экономики нужно прекратить вбухивать последние деньги в армию. Образно говоря, нужно акопов вытащить из окопов.

Но армянская военщина вновь намеревается махать своими кулачонками. В минувшую субботу было проведено совещание с руководящим составом ВС и ГШ ВС Армении, в ходе которого обсуждался ряд вопросов, касающихся боевой подготовки и боеготовности войск, процесса закупок и обеспечения... Опять деньги армянских налогоплательщиков будут брошены на ветер.

Политтехнолог Карен Кочарян заявил на минувшей неделе, что проблемы в отношениях с Карабахом могут стать СПИДом для безопасности Армении. Как видим, все больше людей в Армении признают, что страна все больше увязает в окопах, которые сама же и вырыла.

И пока она их не закопает, будут существовать окопы и внутри страны, и между местными и карабахцами, и многими другими группами.

Что ж, будем ждать появления армянского философа, который попытается вправить мозги своим не в меру ретивым соотечественникам.

Октай Яхьяев



Тэги: