Россия реанимирует проект тяжёлого ударного БЛА «Скат»

2019/06/1560843813.jpg
Прочитано: 338     13:42     18 ИЮНЯ 2019    

Военное ведомство страны собирается до конца текущего года утвердить тактико-техническое задание, содержащее требования к характеристикам ударного беспилотного летательного аппарата тяжелого класса «Скат».


Об этом РИА Новости проинформировал руководитель отечественного предприятия «МиГ» Илья Тарасенко, передает Armiya.az со ссылкой на topwar.ru.

С его слов, в настоящее время ведется согласование ТТЗ с министерством обороны. Данную работу планируется завершить к обозначенному сроку. После этого будут развернуты опытно-конструкторские работы. Как отметил глава корпорации, создание «Ската» является коммерчески выгодным шагом, так как российские производители не в состоянии предложить минобороны аналогичные технические решения.

Таким образом, фактически осуществляется реанимация уже заброшенного проекта по созданию БЛА, который предназначался для уничтожения заранее разведанных целей. Его разработка началась в 2005 г. Полноразмерный макет аппарата был создан в 2007 г. В 2012 г. работы по проекту были прекращены.

Его максимальная масса должна была составить 10 тонн (к примеру, у фигурирующего в последнее время в новостях «Охотника» - 20 т). Предполагалось, что аппарат примет нагрузку до 2 т, дальность действия составит 4 тыс. км, скорость полета – до 800 км/ч, предельная высота – 12 км.



Тэги: