Вперед в прошлое: Пашинян возвращает военных лузеров

2019/06/11-1560878395.jpg
Прочитано: 1017     09:10     19 ИЮНЯ 2019    

Со стороны руководства Армении часто слышим заявления о важности расследования причин поражения в четырехдневной апрельской войне 2016 года. Тогда, напомню, армянская провокация на линии фронта привела к освобождению 2000 гектаров ранее оккупированных РА территорий нашей страны, занятию нашей Армией важнейших высот. Это была победа, говоря словами министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, достигнутая лишь малой частью нашей  Армии над ВС Армении.


По итогам того поражения на поле боя в РА случился глубочайший  политический кризис, закончившийся сменой власти в этой стране. Новая армянская власть щедро раздавала обещания добиться серьезных перемен во всех отраслях жизни, включая увеличение боеспособности армии. Более того, пашиняновский министр обороны Давид Тоноян сделал целый ряд популистских заявлений, включая обещание захватить новые азербайджанские территории.

Но, языком молоть - не мешки ворочать. И, тем более, невозможно усилить армию словоблудием. Особенно, армянскую. Почему? По целому ряду причин. Но, вначале приведу сообщение армянских СМИ. Итак, напоминают они, сразу после проигранной четырехдневной апрельской войны 2016 года, 26 апреля, указом Сержа Саргсяна генерал-майор Комитас Мурадян, занимавший в то время должность начальника Управления связи, войск связи и автоматизированных систем управления ВС Армении, был уволен.

Проще говоря, он был назван одним из виновных в том поражении армянской армии. Но, как выясняется, он вновь вернулся в систему Министерства обороны Армении. Об этом пишет газета «Жаманак».

«Примечательно, что уволенные Сержем Саргсяном после апрельской войны два генерала при новых властях вновь вернулись. Первый – бывший начальник разведывательного управления Генштаба ВС Армении, генерал-майор Аршак Карапетян, который нынче является советником Никола Пашиняна. И вот сейчас – Комитас Мурадян. Из тех, кто скандально был уволен после апреля 2016 года, остался, пожалуй, лишь бывший заместитель министра обороны - начальник Департамента материально-технического обеспечения Алик Мирзабекян, возвращение которого также считается возможным. На фоне создания следственной комиссии по части апрельских событий эти назначения весьма примечательные», - отмечает издание.

«Примечательные назначения» - весьма дипломатичное и деликатное объяснение происходящему. Говоря же более прямо, данные факты доказывают, что новая армянская власть всего лишь следует своей привычной популистской политике. Общественности РА заявляется о создании комиссии по расследованию причин поражения армянской армии в войне 2016 года, тогда как в армию, причем на очень важные позиции, возвращаются все те, кто был ранее уволен именно за это поражение.

Как видим, перед нами обычный блеф, привычное для нового руководства РА пускание пыли в глаза общественности своей страны. А еще, данные сообщения доказывают ранее нами не раз доказанную вещь - новое руководство РА не только не способно, но и не намерено было изначально бороться с коррупцией в армянской армии, равно как и с иными негативными явлениями в ней, включая дедовщину и летальные исходы в результате неуставных отношений.  Никол Пашинян  и Давид Тоноян просто возглавили те схемы, на которых ранее сидели Серж Саргсян и Сейран Огонян.

А это означает, что коррупция в армянской армии никуда не денется, а смерти в ВС РА в результате «случайных случаев» будут и далее происходить.  Все это будет иметь место даже в еще больших масштабах, чем ранее, к ужасу родителей армянских солдат. Но, в чем особенность и цинизм новой ситуации, все это будет сопровождаться заявлениями Пашиняна и Тонояна о готовности РА к войне.

И в этом смысле нет ничего удивительного в том, что армянская сторона осуществляет провокации на передовой. Все это - попытка отвлечь внимание армянской общественности от углубляющегося политического и социально-экономического кризиса в РА, а также меры, призванные завуалировать сохранение коррупционных схем в армянской армии и нежелание Пашиняна и Тонояна искоренять все имеющиеся в ВС РА негативные явления.

И последнее. Возвращение Пашиняном в армию генералов, уволенных за поражение в четырехдневной апрельской войне 2016 года, показывает еще и то, сколь «коротка скамейка запасных» в ВС РА. Недокомплект, дефицит кадров вынуждают власти обращаться за помощью к тем, кто уже провалился. И в этих условиях просто очевидным и неизбежным является очередное разгромное поражение армянской армии в случае начала полномасштабных боевых действий, которые своими провокациями и приближает официальный Ереван.

Акпер Гасанов



Тэги: