ВМС США рассчитывают получить дополнительные заказы на самолеты P-8A «Посейдон»

2019/06/1560935389.jpg
Прочитано: 268     14:00     19 ИЮНЯ 2019    

По оценке ВМС США, в ближайшие месяцы будут размещены дополнительные заказы на поставку разработанных корпорацией Boeing самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» как национальными, так и иностранными заказчиками, передает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО.


По информации Reuters, это позволит продлить цикл производства самолетов на два года – до конца 2025 года.

Как заявил руководитель программы P-8 капитан Тони Росси, ВМС рассчитывают в ближайшее время сформировать портфель заказов, чтобы обеспечить эффективное планирование завершения производства самолетов. По оценке представителя ВМС, в ближайшие шесть-девять месяцев ВМС США могут заказать дополнительно 21 самолет. Еще столько же могут закупить зарубежные заказчики в рамках программы «Иностранные военные продажи (FMS). Иностранные покупатели официально не раскрываются, но, по оценке вице-президента по анализу Teal Group Ричарда Абулафия, ими могут стать Сингапур, Канада, а также НАТО (как организация в целом). По его прогнозу, сборочная линия P-8A, вероятно, будет закрыта в конце 2020-х гг.

Как сообщал ЦАМТО, P-8A разработан корпорацией Boeing на базе авиалайнера «Боинг-737-800ERX». Он предназначен для патрулирования прибрежных районов и морской акватории, ведения наблюдения и разведки, а также борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника.

Длина самолета составляет 39,47 м, размах крыла – 37,64 м, максимальный взлетный вес – 85820 кг. Самолет оборудован двумя двигателями CFM56-7, разработанной Raytheon многоцелевой РЛС обнаружения AN/APY-10, позволяющей получать изображение с высоким разрешением на суше и на море, противокорабельными ракетами «Гарпун» Блок-2, 6-8 легкими противолодочными торпедами Mk.54 Mod.0, которые могут сбрасываться с высоты до 6 км.

На текущий момент P-8A приобретены ВС США, Австралии, Индии, Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии и Республики Корея.

По информации Т.Росси, Boeing выпускает «Посейдон» с темпом 1,5 самолета в месяц, но может замедлить производство для того, чтобы отсрочить закрытие линии, которое в настоящее время запланировано на середину-конец 2023 года. Это позволит получить дополнительные заказы от зарубежных государств.



Тэги: