Армянских геев забривают в армию

2019/06/64238-1560940904.jpg
Прочитано: 1328     14:40     19 ИЮНЯ 2019    

В армянской армии лица нетрадиционной сексуальной ориентации подвергаются физическому насилию и психологическому давлению.


Как передает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, 18-летний Артак Аракелян в начале года должен был быть призван на воинскую службу. До того, как пройти медкомиссию, он сообщил одному из членов комиссии о том, что является гомосексуалистом. По словам самого Аракеляна, сразу после его признания член комиссии схватил его за руку и потащил к военному комиссару. «Они стали задавать мне разные вопросы личного характера, оскорблять меня и смеяться над моим внешним видом», - рассказывает призывник.   

После медобследования А.Аракеляна направляют к психологу и психотерапевту, которые оценивают его состояние как допущение неэтического поведения. По заключению врача, Артак «заболел гомосексуализмом» в 15 лет. В ту ночь Артак, опасаясь за собственную безопасность, не стал ночевать в психиатрическом отделении.

Через несколько дней его вновь вызвали в призывной пункт. В адрес А.Аракеляна снова посыпались насмешки от членов комиссии, а председатель Генрик Мурадян швырнул документы ему в лицо.

Через несколько месяцев после этих событий Аракеляну все же удается получить военный билет, где в качестве причины освобождения от воинской службы указывается безнравственность и не подлежащий лечению гомосексуализм. Из-за этих записей в военном билете он лишается возможности получить права на вождение или заниматься педагогической работой.

Сегодня Артак продолжает борьбу. Он направил обращения о допущенных в его отношении нарушениях начальнику полиции и генпрокурору. Ответа пока не последовало. 

Руководитель общественной организации Мамикон Овсепян заявил, что затрудняется назвать число геев в армии. Как только в армии распространяется информация о гомосексуалисте, этот человек сразу становится изгоем, зачастую к нему применяют и сексуальное насилие. 

В Минобороны Армении касательно этого положения заявляют, что не могут повлиять на позицию общества к ЛГБТ.

Правозащитница Анна Алексанян считает, что в такой ситуации лица нетрадиционной сексуальной ориентации не должны служить в армии, поскольку руководство не в состоянии обеспечить их безопасность.  

Альпер Мовлудоглу

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: