«Оружие возмездия» Армении оказалось бесполезным

2019/06/produ-1561007529.jpg
Прочитано: 2000     09:12     20 ИЮНЯ 2019    

Не знаю, хорошо ли Никол Пашинян знает историю вообще и военную историю в частности. Если не знает, то спешу сообщить премьер-министру Армении, что его поведение больно уж напоминает поведение Адольфа Гитлера в последние годы Второй мировой войны. Именно тогда фюрер, как утопающий за соломинку, судорожно хватался за любую идею о «чудо-оружии» (пресловутом Wunderwaffe), превращал истребитель Ме-262 в бомбардировщик, создавал танк «Маус» весом 180 тонн и т.д. Чем все это кончилось, мы все прекрасно знаем.


Так же и армяне – уж очень их прельщает идея обладания неким «чудо-оружием», «оружием возмездия». Вначале это были взятые в аренду у России «Искандеры», но после появления у Азербайджанской Армии белорусских РСЗО «Полонез» и израильских оперативно-тактических комплексов LORA они приняли «бледный вид». Даже самым недалеким в Ереване стало ясно, что в случае чего вся военная инфраструктура Армении и на оккупированных территориях Азербайджана будет быстро уничтожена. Но мечта о «чудо-оружии» оказалась слишком уж сладкой – и вот Пашинян уже громогласно заявил о поставке 4-х российских истребителей-бомбардировщиков Су-30 СМ и возможной поставке еще 8…

Если бы такие наполеоновские планы озвучил президент богатой, большой и развитой страны, в них не было б ничего удивительного. Но когда армяне говорят о покупке этих больших и сложных двухместных самолетов с огромным радиусом действия, дорогих и в покупке, и в обслуживании, требующих высококвалифицированных пилотов и техников, потребляющих много горючего, становится смешно. Это ни с военной, ни с экономической точки зрения не оправданно. Особенно если вспомнить тот нелицеприятный и даже унизительный для армян факт, что продажа им самолетов нужна России как средство для загрузки Иркутского авиастроительного завода до 2022 года (тогда производство Су-30СМ планируется свернуть, а ставку сделать на Су-35, который серийно производится на заводе в Комсомольске-на-Амуре).

Экономически столь дорогие в обслуживании и содержании самолеты - это чистое разорение для Армении. А если добавить к этому то, что и для этого армянам пришлось влезть в долги, взяв у России кредит, то картина вообще получается аховая. «В долгах как в шелках» - это об армянах. У равных по размеру государств давно уже нет подобных самолетов на вооружении – та же Беларусь уже несколько лет как отказалась от Су-27 как от слишком дорогих. Купил же огромный Казахстан. Но неужто Пашинян не видит географическую разницу между своей страной и Казахстаном с Россией? Это поведение весьма напоминает повадки какого-то голодранца, который и копейки за душой не имеет, зато понахватал в кредит дорогие часы и мобильник, и теперь с ужасом ждет момента, когда придется за них платить…

О военном же аспекте хорошо сказал накануне на пресс-конференции для журналистов министр обороны Азербайджана, генерал – полковник Закир Гасанов, по словам которого, имеющаяся на вооружении Азербайджанской Армии боевая авиация способна выполнить все поставленные перед ней задачи.

«Эксперты сходятся во мнении о том, что данные самолеты (Су-30СМ) не подходят для театра военных действий в Карабахе. В то же время, стоящие на вооружении Азербайджанской Армии самолеты способны выполнить все поставленные задачи. Кроме того, у нас мощные вертолетные эскадрильи. Наши самолеты и вертолеты могут наносить удары по противнику с далекой дистанции, не попадая в зону поражения вражеской ПВО, - сказал З. Гасанов.

Это объективная и взвешенная оценка. Где будут летать Су-30 СМ? Им ведь в крошечной Армении просто не развернуться. Для выполнения обычного полета нужно огромное количество авиационного керосина, и фактически эти самолеты должны кругами по Армении летать, чтобы истратить его и зайти на посадку. Стоило ли ради этого влезать в очередной, уже который по счету кредит?

Другой момент: купленные 4 самолета - это капля в море по сравнению с мощью ВВС и ПВО Азербайджана. Армяне думают, что в маленькой Армении большие СУ-30 СМ это преимущество, а на самом деле это просто означает, что данные самолеты являются большой и хорошо заметной целью для азербайджанских летчиков и зенитчиков. Плюс горный рельеф – там нужно интенсивно маневрировать в разряженном горном воздухе, с огибанием рельефа местности, учитывая внезапные туманы, нисходящие и восходящие боковые воздушные потоки, которые порой так коварны в горах. Подходит для этого Су-30СМ? Однозначно - нет. При этом сам по себе самолет этот хороший, вот только не для Армении, а для больших стран – России, Казахстана, Китая (где успешно производят его клоны) и т.д. В Армении же он будет, образно выражаясь, как слон в посудной лавке.

В том числе и поэтому азербайджанская военная авиация на две головы выше армянской – потому что продуманно подходит к выбору основных типов авиатехники. Недаром основа ВВС Азербайджана сейчас – фронтовые истребители-бомбардировщики Миг-29 и штурмовики Су-25, а также армейские и ударные вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-24 и Ми-35. Это показывает нацеленность нашей авиации на тесное взаимодействие с войсками.

Так же многофункциональны и будущие истребители-бомбардировщики ВВС Азербайджана – пакистанские JF-17 Thunder («Гром»). Они куда как больше подходят под наш театр военных действий, энерговооруженны, высокоманевренны, оснащены прекрасным радаром и дальнобойным оружием. И их будет не четыре, как Су-30СМ, а много больше. Но вновь хочу подчеркнуть – азербайджанская авиация берет не количеством, а качеством. Наши пилоты, постоянно проходящие подготовку и участвующие в учениях, намного сильнее армянских. А когда на вооружение ВВС Азербайджана поступят «Громы», эти юркие и прекрасно вооруженные машины, управляемые опытными летчиками, они будут готовы в любой момент смести с неба над всем Азербайджаном любой самолет или другой летательный аппарат.

Так что пашинянова сказка об очередном чудо-оружие в лице Су-30СМ так сказкой и останется. Лучше б он сразу выпросил кредит на стратегические дальние бомбардировщики Б-52 или Ту-160. А что, летали бы армяне на них в Атлантику или к Северному полюсу, например. И ничего, что это глупо, главное, для показухи подойдет…

Т.Т. 



Тэги: