Повышение благосостояния военнослужащих: очередное проявление социально-ориентированной политики государства

2019/06/15542-1561029422.jpg
Прочитано: 2795     15:15     20 ИЮНЯ 2019    

Президент Азербайджана Ильхам Алиев – главный строитель социально-ориентированного азербайджанского государства, страны, в которой интересы народа, повышение его благосостояния, уровня жизни людей имеют первостепенное значение. С самого начала своего президентства Ильхам Алиев держит эти вопросы под пристальным вниманием и проводит планомерное повышение пенсий, социальных пособий, зарплат, стипендий и т.д. Это огромная работа, которая тесно связана с другим вопросом – укреплением экономики страны, без успешности которой нельзя было бы достичь успеха в других сферах. И если и в социальной сфере, и в экономике, и в политике президент Ильхам Алиев успешно и согласованно обеспечил поступательное развитие, то это создает все условия для новых успехов, продолжения подобной политики.


Очередным проявлением этой социально-ориентированной политики президента стало последнее повышение зарплаты военнослужащих и гражданских служащих силовых структур. Согласно распоряжению главы государства, заработная плата военнослужащих и гражданских служащих Министерства обороны, СГБ, МВД, МЧС, Службы внешней разведки, Государственной миграционной службы, Госкомтаможни, Особой службы государственной охраны, Пенитенциарной службы и Главного медицинского управления Минюста, Госпогранслужбы, Госслужбы по мобилизации и призыву с 1-го сентября 2019 года будет увеличена на 40%. Это беспрецедентное для других стран повышение для Азербайджана является логичным – ведь оно является очередным проявлением заботы Верховного главнокомандующего о военных, об их благосостоянии, социально-бытовых условиях.

Этот новый шаг обретает еще большее значение, если мы вспомним, что он является логичным продолжением ранее проделанных шагов по усилению социальной защиты военнослужащих. И самое главное, это часть комплексной работы по усилению армии в целом. Закупка новых высокотехнологичных и высокоточных видов оружия, постоянные учения, неустанная боевая подготовка, строительство военных городков, обеспечение военнослужащих жильем и т.д. – другая часть этой работы. Такой подход, такая продуманная, комплексная работа наглядно демонстрируют революционный характер социальной политики нашего государства.

Трудно переоценить масштабы шагов, инициированных президентом, их значение для азербайджанского народа. Ведь одно только повышение минимальной заработной платы напрямую охватит около 950 тысяч граждан! Подписанные 18 июня 17 распоряжений еще раз подтверждают, что повышение социального благосостояния в Азербайджане является главным, приоритетным направлением успешной социально-экономической политики президента Ильхама Алиева. И то, что частью этих распоряжений является и повышение зарплаты военнослужащим, показывает большое значение, которое Верховный Главнокомандующий придает Армии.

Ведь Азербайджанская Армия – плоть от плоти азербайджанского народа. И естественно, что, так как в центре осуществляемой главой государства социально-экономической политики находится гражданин Азербайджана, его социальное обеспечение и благосостояние, то и благосостояние военнослужащих в центре этой политики. А если азербайджанские военнослужащие еще больше улучшат свое материальное положение и благосостояние благодаря распоряжению Президента, то, конечно же, это еще больше усилит армию.

Как это резко отличается от удручающей картины нищеты, воровства, коррупции и дедовщины в армянских вооруженных силах! Там то о подобных повышениях и уважении со стороны государства только мечтать могут. Отсюда и низкий моральный дух, низкий социальный статус военных в обществе. Может ли государство, не уважающее вооруженные силы, породившее не армию, а сброд голодранцев, оборванцев, вымогателей и убийц, быть нормальным с военной точки зрения? Ответ очевиден…

Между тем военнослужащие в Азербайджане видят совсем другое отношение – заботливое и внимательное – со стороны государства. И инициатива тут исходит от Верховного Главнокомандующего. Президент Ильхам Алиев своими указами и распоряжениями не только нивелирует негативное влияние мировых инфляционных и экономических процессов на население Азербайджана, но и осуществляет, без всякого преувеличения, революционные шаги в плане защиты благосостояния людей, повышения их доходов. Вспомним, к примеру, как недавно по доброй воле президента гражданам были возвращены те деньги, которые они оплатили по банковским валютным кредитам во время девальваций (то есть разница в сумме кредита, возникшая из-за возросшего курса валют). Где, в какой еще стране мира государство добровольно берет на себя решение столь сложного и щепетильного экономического вопроса? Азербайджан и тут проявил лидерство. И естественно, среди тех граждан, кому была выдана денежная разница, есть немало и военнослужащих.

Другой очень важный момент – меры, инициированные президентом, имеют куда как большую сферу действия, чем кажется на первый взгляд. Ведь важно помнить и то, что значительное увеличение заработной платы, в свою очередь, приведет к повышению покупательской способности населения, что вызовет еще большую экономическую активность. Тем самым экономические успехи Азербайджана, благодаря политике президента усиливающие социальную сферу, трансформируясь, вновь позитивно отражаются на экономике страны. Это продуманный социально-экономический курс главы государства, улучшающий и социальное обеспечение граждан Азербайджана, и экономику страны. И то, что в результате углубления социальных реформ и развития экономики социальное положение, благосостояние граждан Азербайджана, в том числе и военнослужащих, улучшается, вновь и вновь показывает, что в центре политики Ильхама Алиева в первую очередь находятся интересы людей.

Вспомним, что законодательные акты, подписанные президентом Ильхамом Алиевым в начале 2019 года в рамках соответствующего социального пакета, стали революционным шагом в области усиления социальной защиты. Они затронули примерно 3 миллиона граждан, и на эти цели были выделены средства в размере 1,5 миллиарда манатов. Сейчас же речь идет о еще почти миллионе человек, которым повышается зарплата. То есть, если мы прибавим сюда и членов семей, то получится, что практически каждый гражданин Азербайджана охвачен этой заботой главы государства.

И, применительно к военнослужащим, мы наглядно видим очередной этап повышения их благосостояния, благодаря чему социально-бытовые условия военных находятся на высоком уровне. Тем самым президент Ильхам Алиев в очередной, уже который раз подтвердил свой тезис о том, что в центре государственной политики Азербайджана находятся граждане нашей страны. В то же время не будем забывать о том, что такую заботу, уважение и доверие со стороны Верховного Главнокомандующего военнослужащие, несомненно, должны ежедневно оправдывать своей примерной службой и готовностью защитить Родину, в любой момент исполнить приказ президента Ильхама Алиева.

Т.Т.



Тэги: