Поставит ли французская ракета рекорд точности

2019/06/11-1561271924.jpg
Прочитано: 337     09:00     24 ИЮНЯ 2019    

В 2014 году Франция начала разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты М51.3, предназначенной для размещения на проектируемых в настоящее время новых атомных подводных лодках. Она будет еще более точной. 


В 1992 году Министерство обороны Франции приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ) нового поколения под шифром M5. Они должны были стать основным вооружением для разрабатываемых стратегических подводных лодок (ПЛАРБ) нового поколения Triomphant. Новая ракета должна была продолжать развитие стоящих на вооружении ракет М4, М45, которые в свою очередь были частью эволюционных работ над ракетой M1, которая поступила на вооружение в 1971 году. Предполагалось, что М5 будет обладать разделяющейся головной частью (РГЧ) индивидуального наведения, способной нести до 10 боеголовок (TN75), дальностью до 11 тыс. км. Предполагалось закупить 96 ракет М5. Однако из-за бюджетных ограничений разработчики не смогли справиться с поставленными требованиями, и к 1996 году проект ракеты был изменен и получил шифр — М51. Производством М51 занимался европейский международный консорциум EADS Space Transportation. Научную поддержку обеспечивала государственная французская «Организация по исследованиям и разработке баллистических ракет».

Технические требования были понижены: число блоков РГЧ сократилось до 6, дальность упала до 6 тыс. км, требования по точности также снизились. В M51 впервые появилась астроинерциальная система наведения, такая ​​же, как у американской ракеты Trident II. Однако М51 не стала такой же точной, как Trident II, хотя точность и была улучшена: с 330 до 250 м. Мощность ракеты также была снижена со 150 до 110 кт. Однако стартовая масса ракеты M51 увеличилась до 52 тонн (по сравнению с 35 тоннами M4/М45). Мощности ее боеголовки достаточно, чтобы даже при попадании в цель на расстоянии 250 метров она успешно нейтрализовала цель.

Ступени ракеты используют твердую тягу и оснащены гибкими соплами. Так как подлодки Triomphant разрабатывались под ракету М45 для интеграции М51 с минимальной модернизацией пусковых шахт, новые БРПЛ размещаются в специальном легком тонкостенном цельномотанном пусковом контейнере, изготовленном из углеродного волокна/эпоксидного материала, высокой прочности. Для трехступенчатого двигателя M51 использовались твердотопливные ускорители космической ракеты Ariane 5.

Также в конструкции ракеты улучшилась ядерная безопасность и появились улучшенные возможности проникновения в ПРО противника. На высоте в несколько сотен километров ракета запускает головные части индивидуального наведения. На последнем этапе головные части ракеты захватывают цель и достигают скорости 25 Махов. Эта скорость в сочетании с «вспомогательными средствами для проникновения» (включая металлические баллоны, противорадиолокационные отражатели, полноразмерные ложные цели) практически не дает возможности перехвата средствами ПРО.

Высота ракеты — 12 метров, диаметр 2,3 метра. Срок службы — 30 лет. На каждой из четырех подлодок Triomphant размещено по 16 ракет. Стоимость производства ракеты М51 снизилась почти на 10 млрд франков — до 32,7 против 42 млрд, изначально планируемых для М5. К 2010 году стоимость программы оценивалась в 8,5 млрд евро, а стоимость единицы ракеты без боезаряда — в 120‑140 млн евро.

Разработка M51 была завершена в середине 2009 года, и в 2010 году впервые был выполнен испытательный пуск с подлодки Triomphant — Le Terrible.

После начала эксплуатации М51 началась разработка ее новой версии М51.2. Стоимость программы разработки М51.2 оценивалась в 3,5 млрд евро. Ракета М51.2 оснащалась новой боеголовкой TNO / Tête Nucléaire Océanique (океаническая ядерная боеголовка), мощностью в 100 кт, что на 10 кт меньше предыдущей версии. Ее используемая нагрузка оценивается как «надежная»: она менее оптимизирована, чем TN75, но имеет повышенную надежность и срок службы. Эта ракета стала первой, созданной без использования натурных ядерных испытаний. Эффективность ядерной боеголовки была подтверждена программой моделирования ядерной обороны с использованием лазера Megajoule, суперкомпьютера TERA-100 и генератора рентгеновских лучей Airix.

Масса ракеты увеличилась до 56 тонн, а дальность - до 9 тыс. км. Точность ракеты повысилась до 200 метров, что все еще хуже, чем у американской ракеты Trident II, хотя и существенно лучше, чем у российской «Булавы». Ракета была размещена на подлодках Triomphant в 2016 году.

Работа над третьей версией — M51.3 была начата в 2014 году. Головным разработчиком Министерством обороны была выбрана компания Airbus Defense & Space. 10 мая 2016 года Airbus подписал с компанией Safran соглашение 50/50 по разработке M51.3. На конец 2018 года Safran уже успешно осуществил стендовые испытания двигателей ракеты. Предварительный анализ конструкции также был завершен. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Так как французские вооруженные силы приняли решение о замене Triomphant на новое поколение подлодок, но с сохранением существующей инфраструктуры, от разработки нового поколения ракеты М6 отказались. Согласно решению ВС Франции, дальнейшая работа над совершенствованием М51 поможет адаптироваться к решению новых вызовов и угроз. Дальнейшая работа над М51 позволит при сохранении размеров и интерфейсов ракеты отделить ее эволюцию от эволюции подлодки и, таким образом, легче и с меньшими затратами создать подлодку нового поколения. Кроме того, программа М51.3 ставит цель овладеть самыми передовыми технологиями баллистики и материалов, чтобы иметь возможность обеспечить выбор технических решений для будущей разработки M51.4 после 2035 года.

M51.3 предназначена для поддержания возможностей французских стратегических подлодок, которые будут сталкиваться с серьезными системами противоракетной обороны, которые поступят на вооружение в середине следующего десятилетия. Эта ракета будет размещена на новых разрабатываемых в настоящее время ПЛАРБ, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2030 году. Новая версия ракеты будет иметь улучшенную третью ступень, что увеличит максимальную дальность на несколько сотен километров (вероятно, до 10 тыс. км). Скорее всего, новая версия ракеты будет использовать спутниковую навигационную систему Galileo, что может позволить повысить ее точность до 100‑150 м. Таким образом, Французские вооруженные силы так же, как и американские, основной задачей своих ядерных ракет ставят повышение точности, что позволяет решать боевые задачи с применением менее мощных боевых блоков. Подобные ракеты снижают неизбирательные убийства мирных жителей и приводят к меньшему количеству радиоактивных осадков. В то время как российская «Булава» минимум в три раза отстает в точности, имеет низкую массу, но пытается компенсировать это чуть более мощными боевыми блоками.

Максим Старчак — научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс, if24.ru.



Тэги: