Российский военный историк о легендарном азербайджанском генерале: Он остановил Манштейна

2019/06/21778-1561356878.jpg
Прочитано: 3023     10:12     24 ИЮНЯ 2019    

В интервью специализированному журналу «Фома» российский военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев коснулся роли генерала Ази Асланова в освобождении Беларуси и Прибалтики от фашистской оккупации.


- Как человеку, который исследует по документам разные операции, мне всегда интересно смотреть на людей в развитии, когда один и тот же человек в разных обстоятельствах действует по-разному. И здесь я не могу не вспомнить Ази Асланова, легендарную для Азербайджана фигуру – генерал-майора, дважды Героя Советского Союза. О нем очень много пишут, но я хорошо помню, как он сражался под поселком Верхне-Кумский – эта операция в декабре 1942-го позволила остановить натиск Манштейна, стремившегося прорвать блокирование Паулюса. Весьма результативно он выступил и в «Багратионе».

До этого Асланов имел опыт преимущественно оборонительных боев, а тут совершенно неожиданно очень грамотно действовал в крупной наступательной операции. Немцы называли его тактику «ежом»: вперед выдвигался отряд, укомплектованный танками, артиллерией и мотопехотой, занимал важный пункт, организовывал круговую оборону и, отбивался от противника, или перекрывал ему пути отхода, дожидался своих и развивал успех. Ази Асланов, к тому времени командир гвардейской танковой бригады в мехкорпусе генерал-лейтенанта Обухова, раз за разом с успехом использовал этот прием с минимальными потерями.

В первые дни операции «Багратион», когда наши части еще находились в тактической глубине немецкой обороны, его бригада взяла в плен 150 немцев, а убитыми потеряла всего двух человек, - рассказал А. Исаев.



Тэги: