Крах надежд на диаспору: Тоноян выходит с протянутой рукой на паперть

2019/06/1-1561359483.jpg
Прочитано: 1229     11:22     24 ИЮНЯ 2019    

Очередное сообщение пресс-службы Минобороны Армении звучит как начало не очень смешного анекдота. В сообщении том говорится, что глава МО РА Давид Тоноян принял главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна. То есть, встречу двух армянских чиновников пытаются представить, как очень важное событие. Жду теперь, когда будет обнародован распорядок дня всех армянских министров, включая Тонояна.


Но, проблема для Армении состоит не только в наличии закомплексованного главы МО, который никогда пороха не нюхал, но прекрасно знает, как можно и нужно выстраивать отношения с начальством с пользой для собственного карьерного роста. Проблема Армении шире и глубже. Но, вернемся с суконному языку сообщения пресс-службы армянского оборонного ведомства. В нем говорится, что в ходе встречи Тонояна и Синаняна обсуждался ряд программных проектов, касающихся консолидации усилий всего армянства в сфере обороны и безопасности. Была отмечена важность развития сотрудничества между различными структурами Армении и диаспоры в сферах науки и образования, внедрения новейших технологий, военной медицины, социального обеспечения.

Букв и слов, как видим, много. Хотя, о смысле случившегося можно было бы рассказать куда более лаконично. Очевидно же, что перед нами очередная, не знаю уже какая по счету, попытка руководства РА выклянчить деньги у армянской диаспоры. Ничем новаторским нынешнее руководство Армении тут не отличается. Тот же Серж Саргсян, помнится, часто и публично любил рассуждать о размере совокупного капитала мирового армянства.

Помнится, в интервью российскому журналисту Владимиру Познеру третий президент РА выражал надежду на то, при вливании в экономику Армении хотя бы малой доли того капитала, которым обладают проживающие в разных странах мира состоятельные армяне, эта страна будет жить лучше и веселее. Только вот в реальности мечты Азатовича так и остались мечтами. Не пошли Армении впрок миллиарды долларов от армянской диаспоры – они быстро оседали на счетах Сержа, Сашика и прочей армянской камарильи.

При этом, Никол Пашинян, всячески пытающийся позиционировать себя в качестве антипода Саргсяна, в реальности унаследовал от него склонность к мечтам и надеждам на помощь армянской диаспоры. В итоге, даже двухпалатный парламент в РА хотели сделать, да и вообще обещали диаспоре все, что только можно. Но, не только миллиардов, но даже десятков миллионов помощи от нее все нет и нет.

А ведь Никол Пашинян и Давид Тоноян не раз уже публично хвалились устроить нечто вроде гонки вооружений с Азербайджаном. Ну и где теперь все эти похвальбы? Где конкретные результаты? Нет их. Есть только закупка ненужного, с военной точки зрения, хлама и обида на весь мир за нежелание что-то дарить Армении. Попутно, официальный Ереван обижается еще и на страны, которые продают оружие нашей стране!

В этих условиях, ясное дело, остается надежда только на армянскую диаспору. Но и тут нет никаких гарантий на получение того, о чем мечтают Тоноян и Пашинян. Вот и ныне, в ходе встречи Давида и Заре, не было достигнуто никакой конкретики. Что дает основание предположить, что помощь со стороны диаспоры, если она вообще будет, ограничится закупкой трусов и носков для армянской армии или, как верх ожиданий, приобретением карет «Скорой помощи».

Но воевать –то нужно современным оружием, а не трусами. С ударением, замечу, на втором слоге этого слова. А оружия этого нет и не предвидится. Сколько не стой на паперти с протянутой рукой и кого не посылай на паперть - Пашиняна или Тонояна. Можно лишь укрепить реноме Армении в качестве страны-банкрота, руководство которой ведет свое население к катастрофе, провоцируя новую войну с Азербайджаном.

Акпер Гасанов



Тэги: